Новости

Верховная рада приняла «антиколомойский» закон, чтобы получить кредит МВФ

 
Источник изображения: nv.ua

Верховная рада Украины приняла закон о банковской деятельности, который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их бывшим владельцам. За него проголосовали 270 депутатов при минимально требуемых 226, сообщает ТАСС.

По утверждению властей страны, принятие так называемого «антиколомойского» закона являлось последним препятствием для получения новых кредитов от Международного валютного фонда (МВФ). Основным положением документа является запрет на возвращение национализированных банков бывшим владельцам. В первую очередь закон лишит возможности олигарха Игоря Коломойского вернуть в судебном порядке реквизированный украинским Нацбанком принадлежавший ему «ПриватБанк».

Кроме того, закон позволит сделать неотвратимым процесс вывода банков с рынка, то есть решение Нацбанка о ликвидации финансовых учреждений нельзя будет отменить через суд.

Перед началом голосования президент Украины Владимир Зеленский призвал депутатов принять решение по законопроекту, подчеркнув, что от него зависит получение финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка и Евросоюза. Документ поддержали лидеры фракций «Голос» и «Европейская солидарность», против выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и сопредседатель группы «За Будущее» Виктор Бондарь.

Ранее часть депутатов Рады пыталась саботировать рассмотрение законопроекта, внеся 16 тыс. поправок. Большая часть была рассмотрена в ускоренном порядке. Принятие «антиколомойского» закона так же, как и закона о свободной продаже сельскохозяйственных земель, является обязательным условием для получения Украиной кредита от МВФ в размере $5,5 млрд.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мэры Украины взбунтовались против Зеленского
12 мая
Мэры нескольких украинских городов (Черкасс, Житомира, Одессы, Харькова, Ивано-Франковска и других) вступили в противостояние с президентом и правительством Украины из-за продолжающегося карантина.
Запад использует финансовую помощь для подчинения стран бывшего СССР
11 мая
Западная помощь не помогает бывшим советским республикам, а является инструментом установления внешнего управления.
Всемирный банк посоветовал Украине не тратить последнее на «зеленую» энергетику
8 мая
Украина находится не в той ситуации, чтобы продолжать вкладываться в создание возобновляемых источников энергии. Об этом заявили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды по итогам встречи главы ведомства Ольги Буславец с представителями Всемирного банка.
МВФ отменил долгосрочную программу сотрудничества с Украиной
8 мая
Международный валютный фонд (МВФ) изменил программу помощи Украине с долгосрочной на краткосрочную. Официально от перемены программы сумма кредитов не поменяется, однако новый порядок может включать ряд «подводных камней» для Киева.
Обсуждение ()
Новости партнёров