Новости

Посол Латвии оценил отношения Москвы и Риги

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Отношения Москвы и Риги находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, считает посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш. Об этом он заявил в эфире телеканала TV3.

«Я могу высказаться об общем контексте отношений, который сейчас существует в отношениях между Латвией и Россией или же между Россией и Западом в целом, поскольку Латвия является членом важных западных организаций — Евросоюза и НАТО. Понятно, что сейчас эти отношения можно охарактеризовать как низшую точку со времен холодной войны. У этого несколько причин, исторических причин, но главным поворотом в этих отношениях стали события 2014 года», — заявил дипломат.

По его словам, после событий на Украине последовало обострение отношений в негативном направлении, санкции Европейского союза и последовавшие в ответ на них контрсанкции со стороны РФ. 

«В то же время в условиях непростой политической ситуации и осложненного политического диалога экономические отношения между Западом и Россией по-прежнему продолжают быть активными. Евросоюз по-прежнему является важным торговым партнером России и самым большим источником инвестиций. Поэтому эта картинка очень смешанная, но политически отношения очень сложные», — отметил Риекстиньш.

Также он прокомментировал высылку российских дипломатов из стран Балтии и ответные меры со стороны РФ. По мнению посла, было бы неправильно «обозначать это как какую-то чрезвычайную ситуацию или кризис в отношениях». «Венская конвенция о дипломатических отношениях дает право каждому государству без объяснений объявить дипломатов другой страны нежелательными лицами и попросить их покинуть страну в определенный период времени», — подчеркнул посол.

28 апреля Россия выслала сотрудников посольств Латвии, Литвы, Эстонии и Словакии. МИД РФ принял такие меры в ответ на аналогичные действия этих стран в знак солидарности с Чехией. Прага ранее выслала 18 российских дипломатов, якобы причастных к взрывам во Врбетице в 2014 году. Россия в ответ выслала 20 чешских сотрудников посольства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией
26 апреля
Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это в МИД РФ заявили, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.
Россия высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии
28 апреля
Россия в качестве ответной меры высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии.
Посольство Латвии в РФ обвинило Сталина в том, что он первым готовил нападение на Германию
12 мая
Посольство Латвии в Москве обвинило советского лидера Иосифа Сталина в том, что он первым готовил нападение на нацистскую Германию.
Baltnews опубликовал доказательства шпионажа супругов из Калининграда на латвийскую разведку
24 апреля
В распоряжении портала Baltnews оказались материалы, подтверждающие, что супруги из Калининграда Антонина Зимина и Константин Антонец передавали спецслужбам Латвии секретные данные.
Обсуждение ()
Новости партнёров