Новости

Немецкое СМИ назвало победу Дуды на выборах в Польше торжеством реакционеров

 
Источник изображения: reuters.com

В случае подтверждения победы на президентских выборах в Польше Анджея Дуды, проевропейских либералов ждет разочарование. Предвыборная кампания действующего президента вовсю эксплуатировала антинемецкие и реакционные настроения, пишет издание Handelsblatt.

Официальное подтверждение победы во втором туре президентских выборов Анджея Дуды станет плохим днем для Европы, поскольку свою предвыборную стратегию политик построил на антилиберальных и антидемократических инициативах, пишет автор материала. По его словам, за время своего первого президентского срока Дуда превратил свободу СМИ в республики в карикатуру, а судебную систему всё чаще ограничивают и попирают.

«При этом Анджей Дуда не является реинкарнацией зла. Он не является приверженцем антилиберального и подрывающего демократию законодательства, однако… во время своего прошлого пребывания на посту президента он одобрил законы, принятые его популистско-националистической партией "Право и справедливость" (PiS) и ее лидером Ярославом Качиньским», — пишет издание.

Кроме того, предвыборная кампания была построена на эксплуатации антинемецких настроений и откровенных заигрываниях с праворадикалами и евроскептиками. В то же время, считает автор материала, поводом для оптимизма является тот факт, что другую половину голосов получил евроцентрист Рафал Тшасковский.

По данным на понедельник, 13 июля, после обработки 99,9% бюллетеней избирателей, победу во втором туре президентских выборов в Польше одержал Дуда. Его соперник — кандидат от оппозиционной партии «Гражданская коалиция» Тшасковский, набрал 48,79% голосов. Явка на выборах превысила 68%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русские портянки» и «фашисты» определят итоги президентских выборов в Польше
10 июля
Польша живет в ожидании второго тура президентских выборов, в котором примут участие нынешний президент Анджей Дуда (партия «Право и справедливость», 43,5% в первом туре) и кандидат от либеральной оппозиции Рафал Тшасковский (партия «Гражданская платформа», 30,46%).
Президент Польши намерен запретить усыновлять детей однополым парам
6 июля
Президент Польши Анджей Дуда подписал проект поправок в Конституцию страны, в числе которых есть запрет на усыновление детей однополыми парами. Теперь документ будет направлен в Сейм на рассмотрение.
Анджей Дуда переизбран президентом Польши на второй срок
13 июля
Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок. По результатам обработки 99,97% бюллетеней он набрал 51,21% голосов.
В Польше за угрозу взорвать избирательный участок арестован пьяный украинец
13 июля
Проживающий в Польше гражданин Украины в день президентских выборов позвонил в полицию с угрозами заминировать избирательный участок. Взрывчатка не была обнаружена. Также выяснилось, что украинец был сильно пьян.
Обсуждение ()
Новости партнёров