Новости

«Ответит перед Богом и историей»: польский политолог о том, что ждет Дуду на посту президента

 
Источник изображения: gazeta.ru

Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок. С минимальным перевесом он победил кандидата от оппозиции, мэра Варшавы Рафала Тшасковского. О том, что изменится в стране после выборов, в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» рассказал доктор политологии Института политических наук Варминьско-Мазурского университета Кшиштоф Жегота.

По его словам, исход выборов был предсказуемым, большинство аналитиков высказывались за то, что победу одержит действующий глава государства. Как подчеркнул Жегота, во время второго срока Дуды сотрудничество между правительством Польши, Сеймом и президентом будет плодотворным, поскольку все они «находятся в одном политическом лагере».

«Другое дело — это то, что может измениться. Президент Дуда говорит, что он во время второго срока будет отвечать перед Богом и историей, поэтому этот срок будет лучше для него. И может, мы сможем наблюдать другие акценты в его власти», — сказал Жегота.

После обработки 99,97% бюллетеней в Государственной избирательной комиссии Польши сообщили, что за Анджея Дуду проголосовали 51,21% избирателей, а за Рафала Тшасковского — 48,79%.

Выборы проходили в два тура: в первом, прошедшем 28 июня, Дуда получил 43,5% голосов, Тшасковский — 30,46%.

Ранее кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский заявил, что вероятнее всего, во втором туре президентских выборов в Польше победит действующий глава государства Анджей Дуда.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русские портянки» и «фашисты» определят итоги президентских выборов в Польше
10 июля
Польша живет в ожидании второго тура президентских выборов, в котором примут участие нынешний президент Анджей Дуда (партия «Право и справедливость», 43,5% в первом туре) и кандидат от либеральной оппозиции Рафал Тшасковский (партия «Гражданская платформа», 30,46%).
Анджей Дуда переизбран президентом Польши на второй срок
13 июля
Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок. По результатам обработки 99,97% бюллетеней он набрал 51,21% голосов.
Евросоюз проиграл американцам выборы президента Польши
13 июля
В Польше завершился второй тур президентских выборов. Высший государственный пост сохранил представитель правящей партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, который в упорной борьбе обошел кандидата от «Гражданской коалиции» Рафала Тшасковского.
В Польше за угрозу взорвать избирательный участок арестован пьяный украинец
13 июля
Проживающий в Польше гражданин Украины в день президентских выборов позвонил в полицию с угрозами заминировать избирательный участок. Взрывчатка не была обнаружена. Также выяснилось, что украинец был сильно пьян.
Обсуждение ()
Новости партнёров