Новости

Премьер Польши: Варшава закончила подсчет военных репараций для предъявления Германии

Источник изображения: dziennikpolski24.pl

Польша закончила подсчет репараций, которых добивается от Германии за ущерб во Второй мировой войне, и теперь занимается переводом отчета. Об этом заявил премьер страны Матеуш Моравецкий на пресс-конференции в Борново, сообщает портал DziennikPolski.

По его словам, работа продолжалась на протяжении четырех лет и представляет собой всеобъемлющий отчет, который должен донести мировому сообществу масштабы военных преступлений и разрушений со стороны немцев.

«Подготовлен трехтомный доклад. Сейчас завершается его перевод на несколько языков. Мы хотим, чтобы мир ознакомился с этим докладом», — сказал Моравецкий, отметив, что вся исходная фотодокументация, использованная при подготовке отчета, и точные финансовые расчеты также будут доступны, конвертируя потери на тот момент в сегодняшние фонды.

«Немцы нанесли гигантский вред полякам и так и не ответили за это материально», — заявил премьер, при этом точных цифр, которые Польша намерена потребовать от Германии в качестве компенсаций, Моравецкий не назвал.

Вопрос репараций появился в польской повестке несколько лет назад. Германия неоднократно заявляла, что не намерена платить Польше снова, что уже заплатила достаточно много, и что нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от дальнейших репараций в 1953 году.

Как ранее сообщалось, Польша отказалась считать закрытым вопрос о репарациях от Германии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва потеряет Клайпеду на пути к блокаде Калининграда
20 июня
Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза, что составляет примерно половину от всех грузов, идущих через данное направление. В ответ Вильнюс уже предупредили о возможной денонсации пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. После этого Литва может не досчитаться территорий, в частности — Клайпеды, которая во времена Советского Союза была передана ей внутренним решением Кремля.
Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной
16 июня
В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.
Президент Латвии: воевать за Гитлера — это патриотично
14 июня
Еврей реабилитирующий нацизм — примета времени. Речь не о Зеленском. Говорим о президенте Латвии Эгиле Левите, заявившем сегодня: «Мы видим, как Россия в гротескных формах переписывает и фальсифицирует историю». Это сказал президент страны, прославляющей латышский легион СС, устанавливающей ему памятники в Европе и уничтожающей на своей территории памятники победителям фашизма.
В Минске заподозрили деда президента Польши в причастности к украинскому карательному батальону
15 июня
Правоохранительные органы Беларуси изучают деятельность деда президента Польши Анджея Дуды в годы Второй мировой войны в составе украинского карательного батальона.
Новости партнёров
×