Новости

Рейзниеце-Озола предложила странам ЕС собрать 0,5 млрд евро для Латвии

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Глава Минфина Латвии Дана Рейзниеце-Озола предложила странам Евросоюза «скинуться» на дополнительное финансирование в размере 0,5 млрд евро в связи с сокращением выплат из фондов объединения. Об этом сообщает Delfi.

В бюджетном периоде 2021–2027 годов финансирование Латвии из фондов ЕС будет снижено на 13%, или на 584 млн евро (ранее сообщалось о сокращении на 10%). Это связано с выходом Великобритании из Евросоюза и уменьшением взносов стран ЕС в общий бюджет. Рейзниеце-Озола считает, что в такой ситуации взносы, напротив, должны быть увеличены.

«Было бы разумно всем "скинуться" и обеспечить такой же бюджет. Если же это невозможно, то приемлемое сокращение фондов ЕС было бы на 6%», — заявила министр.

Кроме того, она подчеркнула неприемлемость для Латвии сокращения софинансирования ЕС в следующем бюджетном периоде до 70% вместо 85%. По ее словам, в результате расходы государства на софинансирование проектов вырастут примерно на 400 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Золушка» Евросоюза: Брюссель отнимает деньги у Латвии
6 сентября 2018
Еврокомиссия требует от правительства Латвии в рамках финансовой дисциплины сократить расходы в бюджете на 300 миллионов евро.
Восток может стать экономической основой лидерства Польши в Европе
10 сентября 2018
Для сохранения нынешних темпов развития Польше нужна новая точка опоры в придачу к евроинтеграции и атлантизму.
Линкявичюс раскритиковал планы отдельной политики ЕС в сфере безопасности
4 сентября 2018
Вильнюс не разделяет планы проведения Евросоюзом (ЕС) отдельной от НАТО и США политики в сфере обеспечения безопасности, заявил в эфире Žinių radijas глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
В Латвии минимальную зарплату учителей подняли до 710 евро
11 сентября 2018
Правительство Латвии утвердило повышение минимальной зарплаты учителей за ставку на 30 евро до 710 евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров