Новости

Федор Лукьянов объяснил, чем опасны «несостоявшиеся государства» для России

 
Источник изображения: kavtoday.ru

Одной из самых серьезных проблем России является нахождение вокруг нее «несостоявшихся государств». Такое мнение высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов во время выступления на Международной молодежной школе Studia Baltica XI, которая проходит в Калининграде.

По его словам, Россия применительно к странам-соседям должна руководствоваться императивом собственной безопасности, которая заключается не только в недопущении того, чтобы Украина и Грузия вступили в НАТО.

«Помимо этого есть опасность, действительно, недееспособности соответствующих правительств, которая провоцирует внутренние проблемы. И на самом деле провоцирует внешние, потому что всё равно соблазн каких-нибудь внешних сил этим воспользоваться может возникнуть. Даже если это не является приоритетом каких-то других государств. Просто, когда плохо лежит, почему бы не взять, если это особенно ничего не стоит. Поэтому вопросы о том, как сделать так, чтобы нас не окружали руины, в которых дымится что-то и оттуда что-то вытекает в нашу сторону, вот это и есть главная задача», — пояснил Лукьянов.

Главред журнала отметил, что задачей России является создание буфера вокруг своей территории, который защищает не только РФ, но и сам себя.

«Та же самая Украина — немножко особый случай. Беларусь — это другой случай, когда очевидно, что бросать ее Россия не может и не будет по целому ряду соображений», — сказал Лукьянов.

Он добавил, что эта задача является сложной, но понятной — «соседи России должны быть дееспособны».

«Вот как [президент России Владимир] Путин сказал про Украину, что мы не против, как хотите, так и стройте свое государство, при условии, что оно не направленно против нас. В общем, это относится ко всем практически. Но насколько получится вот это, как раз и увидим в ближайшие годы, этот процесс сейчас будет развиваться очень быстро», — заключил Лукьянов.

Ранее главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов сравнил американского лидера Джозефа Байдена и экс-президента США Дональда Трампа. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Натовские военные перепугали жителей Риги стрельбой в центре столицы (видео)
12 сентября
В соцсетях распространяются видео со стрельбой в центре Риги, которую ведут натовские военные.
«Нафтогаз Украины» пожаловался на высокие цены на газ
12 сентября
Украина вынуждена приобретать газ по очень высокой цене, признался глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на форуме YES Brainstorming в Киеве.
В Госдепе заявили о готовности США присоединиться к «нормандскому формату»
11 сентября
США готовы присоединиться к переговорам в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция), если это поможет урегулированию конфликта в Донбассе.
Трое солдат НАТО пострадали на учениях в Латвии
11 сентября
Во время учений Namejs 2021, которые проходят на полигоне Адажи в Латвии, в результате несчастного случая пострадали трое военнослужащих НАТО
Обсуждение ()
Новости партнёров