Новости

В Госдепе заявили о готовности США присоединиться к «нормандскому формату»

Источник изображения: https://tass.ru/

США готовы присоединиться к переговорам в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция), если это поможет урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, пишет УНИАН.

Она рассказала, что во время правления 44-го президента США Барака Обамы участвовала в «параллельном процессе», который проходил одновременно с «нормандскими переговорами». Этот процесс, по словам Нуланд, заключался в том, что США стремились поддержать обсуждаемые в «нормандском формате» цели и устремления, чтобы «устранить пробелы и внести свою долю творческого подхода».

«Не похоже, чтобы все те усилия сильно сдвинулись в последнее время. Я думаю, что мы сказали Украине, России и европейцам, что мы готовы возобновить взаимодействие каким-либо образом, или в рамках "нормандского формата", или снова в качестве параллельной поддержки, в том случае, если, и по мере необходимости, стороны будут видеть способ, благодаря которому мы будем полезны», — заявила заместитель госсекретаря США.

Она напомнила о недавней видеоконференции с участием главы офиса президента Украины Андрея Ермака и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, а также представителей Германии и Франции. По словам Нуланд, «там, по крайней мере, был более позитивный тон, и, если этот процесс действительно изменится и приобретет жизненные формы, мы готовы помочь».

О том, насколько реально привлечь США к переговорам по Украине и что это может дать, читайте в материале RuBaltic.Ru. «Нормандский формат» существует с июня 2014 года. Впервые в таком составе лидеры Германии, России, Украины и Франции обсудили урегулирование конфликта в Донбассе в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад создает в центре Европы новый Афганистан
10 сентября
Афганистан ввергли в каменный век столетия геополитической конкуренции и создания из этой страны «буферной зоны»: то самое, что Запад ныне делает в регионе Восточной Европы.
Украинская легкоатлетка Магучих вновь сфотографировалась с россиянкой Ласицкене
9 сентября
Украинская легкоатлетка Ярослава Магучих вновь сфотографировалась с россиянкой Марией Ласицкене. Новый снимок в Instagram опубликовала австралийская спортсменка Элеанор Паттерсон.
Зеленский допустил вероятность полноценной войны с Россией
10 сентября
Президент Украины Владимир Зеленский не исключает возможности полноценной войны с Россией.
Лавров назвал внешнеполитической шизофренией заявления Киева о «нормандском формате»
9 сентября
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «внешнеполитической шизофренией» призывы Киева к немедленной встрече в «нормандском формате» при параллельных заявлениях о нежелании выполнять Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.
Новости партнёров