Новости

В Латвии восстановят оскверненный вандалами советский мемориал

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ), Латвийский антинацистский комитет (ЛАК) и Фонд исторической памяти восстановят памятную табличку, похищенную неизвестными с мемориального камня в память об освободителях Риги от нацистов. Об этом сообщается на странице РСЛ в Facebook.

Мемориал был осквернен на прошлой неделе, посольство РФ в Риге в связи с инцидентом направило ноту в МИД Латвии. Найти вандалов пока не удалось.

«10 сентября в ЛАК позвонили из посольства России. Дипломаты интересовались — не мы ли сняли памятную доску с мемориального камня у Киш-озера в Яунциемсе. Так мы узнали, что доска украдена. Каждый год в первую субботу после 13 октября мы проводим в память об освобождении Риги от немецко-фашистских захватчиков бросок через Киш-озеро», — рассказал председатель ЛАК Алексей Шарипов.

Активист Латвийского антинацистского комитета Любовь Жданова добавила, что 16 октября несмотря ни на что состоится реконструкция форсирования Киш-озера. «Спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны мы должны напомнить, благодаря кому мы — русские и латыши — сегодня живем», — подчеркнула она.

МЫ ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНУЮ ДОСКУ НА КИШОЗЕРЕ! На прошлой неделе неизвестные сняли памятную доску с мемориальную камня,... Posted by Русский союз Латвии on Sunday, September 12, 2021

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Куда исчезла латышская культура без «русских оккупантов»? Она утонула!
10 сентября
К 30-летию выхода из СССР и случившейся потом Независимости заслуженные работники культуры Латвии подняли хайп в латышских СМИ. Тема: страдания латышского народа и угнетение всего латышского при СССР. Типа сейчас-то вот как расцвела упомянутая культура! А я человек вредный, занудный, и что более всего противно -- люблю и умею считать цифры. Рассказываю...
«Сибирский поход»: Япония собиралась напасть на СССР и применить бактериологическое оружие
9 сентября
После многочисленных опытов и экспериментов японская сторона приняла чумных блох в качестве одного из самых эффективных видов бактериологического оружия. Их можно было рассеивать с самолетов в специальных фарфоровых бомбах, начинять артиллерийские снаряды, распылять посредством использования письменных автоматических ручек, прятать в потайные отверстия трости для ходьбы при совершении наземных диверсий и т.п
Посольство РФ направило в МИД Латвии ноту из-за осквернения мемориала
11 сентября
Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту в связи с осквернением мемориала в столице.
В Канаде возобновились слушания по делу экс-члена зондеркоманды Оберлендера
7 сентября
В Канаде 7 сентября возобновились слушания по делу о депортации из Канады бывшего члена зондеркоманды 97-летнего Гельмута Оберлендера, обвиняемого в России в причастности к убийству воспитанников детского дома в 1942 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров