Новости

Посольство РФ направило в МИД Латвии ноту из-за осквернения мемориала

Источник изображения: facebook.com

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту в связи с осквернением мемориала в столице. Об этом сообщается на странице дипмиссии в Facebook.

Неизвестные сорвали и похитили мемориальную табличку с камня, установленного на месте начала операции по форсированию Киш-озера в октябре 1944 года. Посольство РФ осудило акт вандализма в отношении мемориального камня.

Сорванная табличка гласила: «С этого места воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного механизированного батальона особого назначения 12 октября 1944 года начали форсирование Киш-озера и освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков».

«Расцениваем эту выходку как позорный акт надругательства над памятью тех, кто сражался и отдал свои жизни за избавление Латвии от коричневой чумы. Посольство уже направило ноту в МИД Латвии», — заявили в посольстве.

В конце августа фонд «Историческая память» призывал МИД России остановить процесс переноса могилы генерала советской армии Николая Якунина, погибшего в бою в районе города Мадона на востоке Латвии. Согласие на перезахоронение останков было получено от посольства РФ в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пулеметчик, прошедший всю Великую Отечественную на передовой без единого ранения, рассказал, в чем секрет его удачи
10 сентября 2021
В полку его любят. Любят за опыт, за бесстрашие в боях. Но что самое поразительное — воюя с первых дней войны, постоянно находясь на линии огня, он не был ни разу ни ранен, ни контужен. Вот уж поистине солдатское счастье.
«Мы в день проходили по 90 км. Бывало, засыпали на ходу, ударишься об автомат — проснешься!» Как СССР разгромил Японию
3 сентября 2021
Прибывших с запада «стариков» было немного, про них ветеран говорит «оторви да брось»: отчаянные ребята ничего и никого не боялись, часто находились в отрыве от боевых порядков подразделения, под покровом ночи пробирались близко к расположению противника, чтобы собрать данные, а то и добыть языка. Именно они быстро переделали на свой лад новичков.
Немцы собирались затопить Москву: бои за Перемиловские высоты — здесь решилась судьба столицы
8 сентября 2021
На мосту в р-не Яхромы фашисты высадили десант, переодетый в красноармейскую форму. Десант снял часовых на мосту, и тяжелая техника двинулась в сторону Дмитрова. Воинских частей в Дмитрове не было, однако, оказавшийся на станции бронепоезд НКВД №73 капитана Малышева, присланный из Вербилок, сумел задержать продвижение врага. За три часа боя он отразил пять атак противника!
Куда исчезла латышская культура без «русских оккупантов»? Она утонула!
10 сентября 2021
К 30-летию выхода из СССР и случившейся потом Независимости заслуженные работники культуры Латвии подняли хайп в латышских СМИ. Тема: страдания латышского народа и угнетение всего латышского при СССР. Типа сейчас-то вот как расцвела упомянутая культура! А я человек вредный, занудный, и что более всего противно -- люблю и умею считать цифры. Рассказываю...
Новости партнёров
×