Новости

Агроконцерн Карбаускиса обвинил МИД Литвы в двойных стандартах

0  
Источник изображения: 15min.lt

Глава литовского сельхозпредприятия Agrokoncernas (принадлежит лидеру правящей в Литве партии «Союз крестьян и “зеленых”») Эдгарас Шакис обвинил главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса в применении двойных стандартов в связи с просьбой министра проверить закупки компанией минеральных удобрений российского производства. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Линкявичюс обратился в Генпрокуратуру Литвы с просьбой проверить, не нарушил ли Agrokoncernas антироссийские санкции при закупках у посредника «Минудобрений» в Дубае в обход санкций. Главным акционером поставщика является российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, включенный в санкционный список Евросоюза.

«Подобные заявления главы МИД удивляют и подтверждают наши опасения в том, что, пользуясь предоставленными государственным инстанциям полномочиями, политики сознательно вредят репутации Agrokoncernas и его деятельности», — заявил Шакис.

По его словам, в около десяти литовских предприятий закупают удобрения литовского производства. Agrokoncernas в связи с этим хочет услышать позицию президента и премьер-министра.

«Мы хотели бы узнать, имеет ли право государственный чиновник избирательно выделять одно коммерческое предприятие из ряда других и обращаться со своими подозрениями к правоохранительным органам, а также публично распространять эту информацию», — отметил глава сельхозпредприятия.

О том, что предприятие Карбаускиса закупает российские удобрения, литовские СМИ сообщали в ноябре. Шакис тогда обращал внимание на то, что компания приобретает продукцию не у «Минудобрений», а через посредников, а на саму российскую компанию не распространяются санкции ЕС.

Санкции против России были введены в 2014 году в связи с событиями на Украине. Ограничения носят как персональный характер, так и распространяются на целые сектора экономики.

Читайте также
МИД России пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы
13 декабря 2018
Россия зеркально ответит на санкции Литвы в связи с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Германия поддержит продление санкций против России
12 декабря 2018
Германия на саммите Евросоюза поддержит продление санкций против России, срок действия которых истекает в январе 2019 года.
Грибаускайте обвинила ЕС в долгах перед литовскими фермерами
13 декабря 2018
Евросоюз (ЕC) имеет долги перед Литвой за несколько лет по прямым выплатам фермерам, заявила в интервью национальному радио президент республики Даля Грибаускайте.
Евросоюз решил не расширять санкции против России
13 декабря 2018
Евросоюз не планирует расширять санкции против России из-за задержания украинских моряков в Керченском проливе.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...