Новости

Лидера литовских «аграриев» уличили в закупке удобрений у компании Ротенберга

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Предприятие лидера правящей в Литве партии «Союз крестьян и “зеленых”» Рамунаса Карбаускиса Agrokoncernas приобретает минеральные удобрения российского производства у посредника «Минудобрений» в Дубае в обход санкций. Об этом сообщает LRT.

По данным телеканала, продукция поступает в Литву из России через Украину. Главным акционером «Минудобрений» является российский бизнесмен, председатель совета директоров компании «Стройгазмонтаж» (занималась строительством Крымского моста) Аркадий Ротенберг.

Несмотря на то что «Минудобрения» не включены в санкционный список, персональные ограничения Евросоюза и США распространяются на Ротенберга. После публикации члены оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» потребовали от премьер-министра Саулюса Сквернялиса дать оценку действиям Agrokoncernas, сообщает пресс-служба Сейма.

Глава Agrokoncernas Эдгарас Шакис заявил, что компания не имеет договоров с «Минудобрениями», а приобретает их продукцию через посредников. Также он заметил, что на российскую компанию не действуют западные санкции.

«Мы хотим подчеркнуть, что в обязанности государства входит обеспечить, что требования европейского и "домашнего" законодательства должным образом соблюдаются и должным образом обнародованы. Чтобы получить максимальный эффект от санкций, ответственные власти должны объяснить обществу области применения санкций, поскольку сейчас создается впечатление, что большей части общества неясно, чем отличаются санкции против отдельных граждан от экономических санкций», — цитирует его пресс-служба Agrokoncernas.

Евросоюз и США ввели экономические санкции против России в 2014 году из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. С тех пор ограничительные меры неоднократно продлевались и расширялись.

В конце октября сообщалось, что власти Риги не будут разрывать договор с попавшей под санкции российской компанией ОАО «Институт Гипростроймост», поскольку работы по проекту участка дороги в столице практически завершены.


Читайте также
Песков объявил незаконными готовящиеся санкции США против России
7 ноября
В Кремле будут считать незаконными новые ограничения США в связи с «делом Скрипалей», которые ранее анонсировали в Госдепартаменте. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Советник Грибаускайте пообещал вето на поправки о снижении планки референдума
6 ноября
Президент Литвы Даля Грибускайте наложит вето на поправки о снижении планки референдума в случае принятия их в Сейме.
Сейм Литвы преодолел вето Грибаускайте по закону о метрополитене
8 ноября
Сейм Литвы принял законопроект о возможности строительства метрополитена с учетом поправок, предложенных президентом Далей Грибаускайте. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Сейм Литвы задумался, куда списать 100 млн евро неуплаченных эмигрантами налогов
7 ноября
Сейм Литвы будет решать, разрешить ли государству аннулировать около 100 млн евро не уплаченного эмигрантами сбора обязательного налога на здравоохранение (ОНЗ).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...