Новости

Сейм Литвы преодолел вето Грибаускайте по закону о метрополитене

0  
Источник изображения: pixabay.com

Сейм Литвы принял законопроект о возможности строительства метрополитена с учетом поправок, предложенных президентом Далей Грибаускайте. Об этом сообщает пресс-служба парламента. Новую редакцию законопроекта поддержали 111 депутатов, еще четверо воздержались. Против никто не голосовал.

Советник президента Арунас Молис пояснил, что все решения по проектам метрополитена должны будут приниматься на уровне самоуправлений. На них и ляжет ответственность по реализации и финансированию работ.

Законопроект о метрополитене был принят в первой редакции 9 октября. Грибаускайте наложила на него вето, поскольку усомнилась в том, что проект скоростного городского транспорта не обременит государственный бюджет. Также она допустила, что первая редакция законопроекта открывала путь для злоупотреблений. Президентские службы отмечали, что строительство метрополитена оценивается в сотни миллионов евро.

Главным претендентом на строительство метрополитена в Литве является ее столица —Вильнюс. По предварительным данным, прокладка трех линий подземки обойдется в 1,2 млрд евро. Противники строительства метро считают, что в Вильнюсе не будет достаточного количества пассажиров для обеспечения рентабельной работы этого вида транспорта.


Читайте также
Грибаускайте оправдалась за визит в Китай на фоне торговых войн с США
5 ноября 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала свой визит в Китай на фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном.
Кучинскис устыдился в третий раз лишить Латвию новых электропоездов
6 ноября 2018
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис признался, что ему будет стыдно, если балтийская республика в третий раз не освоит выделенные из госбюджета 259 млн евро на приобретение новых электропоездов.
Экс-премьер Литвы рассказал о борьбе между Грибаускайте и Сеймом
2 ноября 2018
Борьба между Сеймом и президентом Далей Грибаускайте показывает на международной арене низкий уровень образования в Литве, заявил экс-премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс.
Советник Грибаускайте пообещал вето на поправки о снижении планки референдума
6 ноября 2018
Президент Литвы Даля Грибускайте наложит вето на поправки о снижении планки референдума в случае принятия их в Сейме.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...