Новости

Мировой рынок оружия: Россия стабильна, США укрупняются, Китай по-прежнему закрыт

 
Источник изображения: ru.krymr.com

Продажи оружия по всему миру в 2018 году выросли на 4,6%, достигнув $420 млрд. США, Россия и Европа консолидируют 80% продаж вооружений, но пятерка крупнейших компаний-продавцов базируется в Соединенных Штатах. Такие выводы представил Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в отчете «Toп-100: мировые рейтинги оружейной промышленности».

Согласно данным исследования, 80 из 100 крупнейших компаний — производителей оружия базируются в США, Европе и России. Остальные находятся в Японии, Израиле, Индии, Южной Корее, Турции, Австралии, Канаде и Сингапуре. Китайские компании в рейтинге не рассматривались из-за отсутствия официальных и заслуживающих доверия данных.

Американские компании доминируют в Топ-100 с общим объемом продаж вооружения в $246 млрд или 59% от всего проданного в мире оружия. По сравнению с 2017 годом американские производители увеличили продажи на 7,2%. В пятерку крупнейших производителей оружия вошли Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. На долю этих компаний пришлось $148 млрд или 35% от общего объема продаж оружия.

Ключевым событием в военной промышленности США в 2018 году стала растущая тенденция к консолидации среди крупнейших производителей оружия.

«Американские компании готовятся к новой программе модернизации вооружений, которая была объявлена ​​в 2017 году президентом Дональдом Трампом», — отметил директор Программы расходов на вооружение и военные расходы SIPRI Од Флирант.

По его словам, стремление к консолидации объясняется желанием производить системы вооружений нового поколения, чтобы выигрывать контракты правительства США.

Объемы продажи оружия российскими компаниями остаются стабильными. Десять компаний, попавших в рейтинг SIPRI, продали вооружения на $36,2 млрд. Их доля в общем объеме продаж оружия снизилась с 9,7% в 2017 году до 8,6% в 2018 году, что объясняется ростом продаж американскими и европейскими компаниями.

Крупнейший российский производитель оружия, холдинг «Алмаз-Антей», занял девятое место. На его долю пришлось 27% от общего объема продаж российского оружия. По мнению исследователей SIPRI, увеличение продаж объясняется не только высоким внутренним спросом, но и ростом продаж техники в другие страны.

Рост продаж оружия демонстрируют также французские компании, но сокращают британские и немецкие производители. На долю 27 оружейных компаний стран Европы пришлось $102 млрд от общего «пирога» продаж по всему миру. Снижение реализации оружия Великобританией связано с задержками британской программы модернизации вооружений, отмечается в отчете SIPRI.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Полиция Литвы пресекла распродажу украденного из госфонда оружия
29 октября 2019
Бюро криминальной полиции Литвы возбудило уголовное дело в связи с незаконной продажей оружия, похищенного из Государственного оружейного фонда при МВД.
Минобороны показало пуск ракеты «Булава» подлодкой «Князь Владимир» (видео)
30 октября 2019
Минобороны России показало пуск баллистической ракеты «Булава» подводным крейсером стратегического назначения «Князь Владимир».
На Украине арестовали закупавшего бракованные бронежилеты генерала
11 ноября 2019
Печерский районный суд Киева арестовал начальника главного управления Минобороны Украины с правом внесения залога в размере 3,1 млн долларов.
Путин велел нарастить долю современного оружия в армии до 70%
22 ноября 2019
Доля современного оружия и техники в российской армии, на флоте и в других силовых структурах должна быть доведена до 70%.
Обсуждение ()
Новости партнёров