Новости

На Украине телеканал проверят после высказываний о защите русскоязычного населения

 
Источник изображения: 123ru.net

Высказывание заслуженного журналиста Украины Вячеслава Пиховшека в эфире телеканала NewsOne о необходимости защиты русскоязычного населения страны стало причиной внеплановой проверки Национальным советом по телевидению и радиовещанию республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметили в Национальном совете, заявление, произнесенное в эфире телеканала, имеет признаки призыва к ненависти и нетерпимости, а также разжигания межнациональной розни. В ведомстве пояснили, что проверка была назначена на основе мониторинга эфира телеканала за 4 января. В этот день транслировалась передача «Эпицентр украинской политики» при участии гостя — заслуженного журналиста Украины, телеведущего, аналитика Вячеслава Пиховшека.

«Высказывания Пиховшека о необходимости защиты русскоязычного населения страны, а также той части населения страны, которая считает себя принадлежащей к украинской нации и является носителем государственного языка, имеют признаки нарушения», — говорится в сообщении Нацсовета.

В ведомстве подчеркнули, что во время программы ни ведущая, ни другие работники телеканала не приняли меры реагирования на высказывания гостя для прекращения правонарушения в прямом эфире. В связи с этим СМИ назначена внеочередная проверка.

Осенью 2019 года телеканал также внепланово проверяли после того, как глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в эфире «Вестей недели» анонсировал телемост между NewsOne и «Россия 1». Позже из-за угроз, поступивших в адрес журналистов, передача была отменена.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские остались русскими: украинизация не принесла Киеву  желаемых результатов
31 декабря 2020
Больше половины жителей Украины выступают против запрета российских артистов, фильмов, сайтов, телеканалов и соцсетей.
Языковая политика Зеленского формирует у украинцев ненависть к украинскому языку
24 декабря 2020
С 16 января 2021 года вся сфера услуг на Украине должна полностью перейти на украинский язык. Украинские эксперты единодушны в оценке этой меры: защита мовы репрессивными методами будет только разжигать у украинцев ненависть к единственному государственному языку.
Посол Литвы в РФ пожаловался на стереотип о «маленькой злой русофобской стране»
16 декабря 2020
Среди россиян популярен стереотип о Литве, что это «маленькая злая русофобская страна, которая только и думает о том, как навредить России», заявил посол балтийской республики в Москве Эйтвидас Баярунас.
США ввели санкции против Украины из-за вмешательства в выборы
11 января
США ввели санкции против семерых граждан Украины и четырех информационных ресурсов этой страны в связи с вмешательством в президентские выборы.
Обсуждение ()
Новости партнёров