Новости

Глава МИД Литвы призвал отказаться от терпимости к «агрессивной политике России»

Источник изображения: sputniknews.ru

Терпимость к «агрессивной политике», которую якобы ведет Россия в Европе, стимулирует еще большую агрессию, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Об этом он заявил на встрече с министрами иностранных дел стран Евросоюза в Бресте (Франция), сообщает Delfi.

По словам Ландсбергиса, ситуация в Восточной Европе остается напряженной «из-за агрессивной политики России». Он обвинил Москву в игнорировании международного права и заявил, что основная угроза безопасности исходит от РФ.

«Мы должны наконец выучить уроки истории, что терпимость к агрессивной политике лишь усиливает напряжение и стимулирует еще большую агрессию», — подчеркнул глава МИД Литвы.

Министр добавил, что считает не менее важным укреплять сотрудничество ЕС и НАТО в целях обеспечения эффективной оборонной политики, усиления восточного фланга Альянса и помощи восточным соседям. Никакие решения по Украине не должны приниматься без ее участия, выразил уверенность Ландсбергис.

«Украинцы выиграли битву за европейское направление еще в 2014 году — они заплатили и всё еще платят высокую цену за европейский выбор — поэтому мы не можем перед ними захлопнуть дверь», — отметил литовский министр.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страны Запада «зарвались», из-за требования вернуть российские войска с границы с Украиной в казармы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы рассказал о неожиданном эффекте санкций против «Беларуськалия»
13 января
Введенные Европейским союзом санкции против белорусской компании «Беларуськалий» достигли не того результата, который ожидал Запад. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Литовцев ждет штраф на сотни миллионов евро: Вильнюс разорвет контракт с «Беларуськалием»
13 января
Соглашение о железнодорожном транзите белорусских калийных удобрений по территории Литвы будет аннулировано 1 февраля. Формальным основанием для этого станут выводы правительственной комиссии, проверяющей сделки с участием стратегически важных предприятий. Но подобное «алиби» не спасет Литву ни от судебных исков, ни от угрозы переориентации грузопотока на порты соседних стран.
Литва предложила Евросоюзу учредить военную миссию на Украине
13 января
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас предложил создать на Украине военную миссию Европейского союза. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства балтийской республики.
В НАТО заявили о готовности защитить Эстонию в случае агрессии
13 января
Североатлантический альянс готов обеспечить безопасность Эстонии, которая в настоящее время сильна как никогда. Об этом после встречи с президентом республики Аларом Карисом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Новости партнёров
×