Новости

Литва предложила Евросоюзу учредить военную миссию на Украине

Источник изображения: m.ru24.net

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас предложил создать на Украине военную миссию Европейского союза. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства балтийской республики.

Соответствующее заявление Анушаускас сделал во время неформальной встречи министров обороны стран Европейского союза во Франции. В Бресте министры обсуждают, какие решения необходимо принимать в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Европе, «особенно в ответ на ситуацию на границах Украины».

«Европейская безопасность не может быть отделена от безопасности на Украине», — подчеркнул министр.

В сообщении также указывается, что на следующей министерской встрече в марте будет принято решение о создании миссии вооруженных сил Евросоюза на Украине. Такая миссия, по словам Анушаускаса, обеспечила бы Украине «ту поддержку, в которой страна больше всего нуждается в данный момент».

«Военная консультативная и учебная миссия ЕС пошлет убедительные новости о поддержке ЕС Украине и шанс дать понять, что ЕС может действовать заслуживающим доверия в сфере безопасности», — подытожил министр.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа пообещал, что балтийская республика продолжит оказывать поддержку Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Уроки Казахстана: военный союз во главе с Россией заткнул за пояс НАТО
11 января
Все политологи, все эксперты в первые дни нового года впали в прострацию от событий, которые развернулись на неделе в аллахоспасаемом Казахстане. События в самом деле произошли неожиданные, и самым неожиданным в них было то, что считавшаяся ранее многими бесполезной Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в критический момент проявила себя куда эффективнее НАТО.
Литовцев ждет штраф на сотни миллионов евро: Вильнюс разорвет контракт с «Беларуськалием»
13 января
Соглашение о железнодорожном транзите белорусских калийных удобрений по территории Литвы будет аннулировано 1 февраля. Формальным основанием для этого станут выводы правительственной комиссии, проверяющей сделки с участием стратегически важных предприятий. Но подобное «алиби» не спасет Литву ни от судебных исков, ни от угрозы переориентации грузопотока на порты соседних стран.
Американские советники получили должности в Минобороны Украины
12 января
Двое советников от США начали работать на постоянной основе в Министерстве обороны Украины.
МИД РФ: расширение НАТО несет неприемлемые для России риски
12 января
Москва планирует противостоять процессу расширения Североатлантического альянса, так как это несет в себе неприемлемые риски. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО.
Новости партнёров
×