Пятая колонка Пятая колонка

Уроки Казахстана: военный союз во главе с Россией заткнул за пояс НАТО

Источник изображения: armeniasputnik.am

Все политологи, все эксперты в первые дни нового года впали в прострацию от событий, которые развернулись на неделе в аллахоспасаемом Казахстане. Дескать, уж там-то мы точно не ожидали. События в самом деле произошли неожиданные, и самым неожиданным в них было то, что считавшаяся ранее многими бесполезной Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в критический момент проявила себя куда эффективнее НАТО.

Последние полгода ломались копья, где начнется Главный Песец Мира: на Украине, в Приднестровье, Беларуси, Латвии, Эстонии, Польше... Песцом воняли все границы России. И тут вдруг — Казахстан, причем настолько быстро и жестоко, что не успеваешь следить за информационными лентами...

Справка: а что такое Казахстан? Во-первых, это четвертая по размеру страна в Евразии. Первая — Россия, вторая — Китай, третья — Индия, и сразу за ними — Казахстан.

Вот только население Казахстана сильно меньше, чем у соседей по континенту. В Казахстане живут 19 миллионов, в отличие от полуторамиллиардных Китая и Индии.

Далее.

Казахстану от великого СССР досталось столько природных богатств, что все страны мира, кроме, пожалуй, Кувейта, завидуют ему черной завистью.

Газа, нефти, цветных металлов немерено, в том числе одного урана — Казахстан первый в мире по его добыче.

Далее. Из бывших советских среднеазиатских республик Казахстан, во-первых, самая богатая. Во-вторых — самая немусульманская. В-третьих — самая образованная, цивилизованная, европейская (спасибо СССР).

Ну и власть в Казахстане — самая сильная среди соседей. Была. До прошлой недели.

Непреложный факт: в современной России метут улицы миллионы восточных гастарбайтеров: таджиков, узбеков, киргизов... А вот казахов среди них нет. Ни одного. Казахам мести тротуары на Тверской — западло. Они в Москву ездят учиться в МГУ и МГИМО.

И тут вдруг — казах-кумыс-майдан со стрельбой и отрезанием голов... Все удивились. С чего бы?

А я вот удивился совсем другому. Смотрите, я распределил свое удивление по степеням.

1. Вдруг на третий день казахского бунта, бессмысленного и беспощадного, президент Республики Казахстан жалобно запросил помощи у ОДКБ. Опа! Казахская полиция, спецслужбы и армия не смогли справится с парой десятков тысяч отмороженных майдан-скакунов? Великий Казахстан, где численность полиции, армии и нацгвардии по разным подсчетам — 180–250 тысяч хорошо вооруженных обученных бойцов?

2. Вдруг ОДКБ, который все до сих пор считали «клоунской организацией», хуже даже, чем НАТО, в течение шести часов ответил: ага, поняли, товарищи казахи, сейчас пришлем помощь!

И тут же из России полетели тяжелые транспортные ИЛ-76 с десантниками и снаряжением.

И Беларусь как член ОДКБ послала две свои роты спецназа, и Таджикистан, и Киргизия, и Армения...

3) Что меня почти свалило с ног: Армения! Ее премьер Никол Воваевич Пашинян, пришедший к власти на почти таком же кумыс-айран-майдане, как раз и заявил лично от имени ОДКБ: подождите, дорогие казахи, мы вот-вот сейчас придем и поможем! Наши боевые армяне уже в пути!

У Никола Воваевича Пашиняна нелегкая судьба. Он на данный момент является Генсеком ОДКБ (это временная такая, «ротационная» должность»). Так вот, не успев надеть тапки, вскочив прямо с постели, Никол Воваевич заявил по телевидению о включении войск ОДКБ в казахскую тему. Когда в российские транспортные самолеты уже грузились суровые десантники с полным боекомплектом.

Что самое смешное: никаких «войск ОДКБ», как и «войск НАТО», не существует в природе.

ОДКБ, как и НАТО, это чиновничьи бюрократические организации. Есть разные страны, которые сотворили «договор», предполагающий «совместную защиту от внешнего врага».

Это как «пакт Молотова — Риббентропа» — то есть ни о чем. Над этим всем как бы «пактом» сидят как бы «генералы», под которыми нет никаких подчиненных, кроме личных денщиков. Ни армий, ни дивизий, ни даже взводов. Они десятки лет только перекладывают бумаги по столу. Слева направо и наоборот.

А вот когда возникает вопрос, а не повоевать ли нам, НАТОвцам, допустим, с Китаем? Или с Монголией?.. Тогда начинается дли-и-и-нная бюрократическая процедура, в процессе которой чиновникам-генералам надо сначала распространить пресс-релизы среди стран, подписавших договор о будущей типа войне. Сделать «презентации» в «пауэр-пойнт»...

Потом генералы и парламентарии стран, подписавшие договор, начинают долго и нудно обсуждать тему «а не повоевать ли нам вдруг». В своих кулуарах-парламентах. А в их парламентах давно уже сидят «зеленые» греты тунберги, которые требуют воевать без «карбонового следа».

А еще в парламентах стран НАТО сидят депутаты от ЛГБТ-БЛМ, которые двигают тему: а как будут устроены клозеты на фронте? Куда будут ходить по нужде солдаты-трансгендеры и цисгендеры? В «М» или в «ЖО»? Проблема... А будут ли белые генералы становиться на колено перед черными БЛМ-рядовыми в момент отдачи приказа «в атаку»? Тоже изрядная проблема...

Сам НАТО — там собралась вся шайка-лейка от турок до греков, от латышей до люксембуржцев.

И у каждой страны — свой «парламент», своя «оппозиция» и свои «ЛГБТ-БЛМ-военные», которые ни за что на свете ни с кем не хотят воевать.

Им и так зарплата капает, и форма генеральская с погонами ха-а-арошенькая такая, в стиле БДСМ. А умирать на войне с Монголией им совсем неохота. В ней нет теплых клозетов.

До сих пор ОДКБ (российское микроНАТО) считалось именно такой организацией, и еще хуже. А вот поди ж ты!

Все страны ОДКБ — Армения, Беларусь, Россия, Киргизия, Таджикистан — вписались в заваруху в братском Казахстане. Причем в течение шести часов, все как один, по команде «на первый-второй рассчитайсь!»

Причем под руководством армянина Никола Воваевича Пашиняна... Никто-не-ожидал!

Что ОДКБ вписалась в казахские проблемы — мне совершенно понятно. Каждая из стран ОДКБ нутром чует, что если подгорит у соседей — подгорит и у них, причем уже завтра. И они быстро станут «украинами» в худшем смысле этого слова.

Глупо объяснять, что ОДКБ — это Россия. Плюс «рота почетного караула» из остальных стран военного блока.

Как, собственно, и НАТО. НАТО — это США. Плюс примкнувший к ним задорный гей-парад из польш-латвий-эстоний.

Кстати, неспроста «майдан» (а это слово вовсе не украинское, а тюркское, то есть исконно казахское) вдруг разгорелся за неделю до переговоров США — НАТО — Россия. Ничего в этой жизни, товарищи, не происходит случайно. «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится» (с).

И таки вот: коварство Путина в данном случае перешло все разумные пределы. Цивилизованный мир во главе с Украиной ждал, что Путин нападет на Киев, полгода танцевал боевой гопак на границе Российской Федерации вместе с госсекретарем США Блинкиным, генсеком НАТО Столтенбергом и кордебалетом из польско-прибалтийских государств...

А Темнейший всех обманул. Взял — да и ввел войска в Алма-Ату.

Туда, где его никто не ждал, кроме президента Казахстана Токаева, который ждал десантников Путина с нетерпением, заламывая руки.

И кто же бенефициар всей этой истории? Известно кто! Этот «известно кто» месяц назад написал письмо-ультиматум в США и подчиненный ему НАТО.

Суть письма можно изложить одной фразой: если вы полезете в зону моих интересов, то я вам сделаю так, что вы пожалеете...

Реакция адресатов письма: а что ты нам сделаешь? Что ты можешь? У нас везде уже свои люди. У нас все куплено-проплачено. Ха-ха-ха...

— Окей, я вам сейчас сделаю, мало не покажется. Следите за руками...

На Украине их «свои люди» 8 лет назад домайданились до того, что Крым стал НАШ. В Беларуси год назад «свои люди» домайданились до того, что многовекторный Батька стал одновекторным.

И вот теперь в Казахстане российские десантники.

Плюс свирепые армянские спецназовцы... Последних боятся даже сами армяне.

А Темнейший сейчас в Кремле потирает потные ручки и мерзко хихикает (это не точно).

События в Казахстане (и это серьезно) крепко показали, КТО хозяин на 1/7 части земной суши.

Реальный, серьезный аргумент в стартовавших переговорах с США в актив России записан.

Читайте также
Казахстан — наш: Россия захватила важнейшую стратегическую высоту в борьбе с США
10 января
Хаотизация и развал Казахстана стали бы для России геополитической катастрофой, но произошедшие вместо этого разгром прозападной группировки и ввод в страну войск ОДКБ дают Москве важнейшую стратегическую позицию для переговоров с Соединенными Штатами по присутствию НАТО в Восточной Европе.
Русофобы из Польши и Прибалтики агитируют Казахстан «резать русских»
10 января
Ввод миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан сопровождается массированной информационной кампанией, цель которой — спровоцировать казахов на вооруженное сопротивление «русским оккупантам».
СМИ: страны Балтии являются уязвимыми иждивенцами США, способными спровоцировать войну
10 января
В состав НАТО входит ряд стран, которые являются абсолютно бесполезными для военно-политического блока. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер.
Путин рассказал о «майданных» технологиях в Казахстане
10 января
В Казахстане в ходе массовых протестов в начале января применялись «майданные» технологии, заявил президент РФ Владимир Путин на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
×