Политика Политика

Русофобы из Польши и Прибалтики агитируют Казахстан «резать русских»

Источник изображения: newsmaker.md

Ввод миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан сопровождается массированной информационной кампанией, цель которой — спровоцировать казахов на вооруженное сопротивление «русским оккупантам». Наиболее активно на этом поприще работает польский Телеграм-канал NEXTA Live, но не только он. Усилия провокаторов поддерживают и украинские националисты, и российские «либералы» — завсегдатаи Форума свободной России в Литве.

В 2020 году Телеграм-канал NEXTA Live координировал массовые выступления против президента Беларуси Александра Лукашенко. В Беларуси революции не произошло, однако инфраструктура влияния сохранилась: на NEXTA Live до сих пор подписаны более 800 тысяч человек. Не пропадать же добру!

Администраторы канала заявили, что не дадут «спать спокойно ни одному диктатору на постсоветском пространстве», и принялись штамповать новости о событиях в Казахстане.

Людей, которые разграбили оружейные склады Комитета национальной безопасности (КНБ) в Казахстане, NEXTA называет протестующими. И даже находит в их действиях повод для сарказма: «Вчера протестующие забирали у силовиков технику и оружие. Интересно, на оружейных складах до прибытия войск ОДКБ вообще что-нибудь останется?»

Кадры жестокого избиения правоохранителя NEXTA сопровождает язвительным комментарием: «Появляются новые кадры, которые демонстрируют народную любовь к силовикам Назарбаева».

Особый резонанс приобрело письмо некоего подписчика из Украины, который рассказывает казахам, как правильно бороться с режимом.

Процитируем некоторые пункты:

«1. Группируйтесь вокруг людей с боевым опытом. Солдаты-контрактники, афганцы, миротворцы — неважно. Эти люди участвовали в боевых действиях и имеют соответствующую подготовку, они смогут правильно руководить вашими действиями в борьбе с захватчиками. Группы должны быть около 10–20 человек.

2. Действуйте по правилу «кусай и беги»: если противник имеет над вами преимущество, постарайтесь нанести ему наибольшие потери и отступить с минимальным ущербом.

(…)

6. Перед броском гранаты, выждите 1–2 секунды после вытягивания чеки — в гранате частично отработает замедлитель и ее не смогут отбросить в вас, так как она взорвется в руках у подобравшего ее еще до броска.

7. Вооружайтесь по максимуму. Если вы не умеете стрелять, делайте коктейли и бросайте их из окон, сразу покидая позиции».

Как прикажите реагировать на это рядовому казахстанцу, который вышел на митинг против резкого удорожания стоимости сжиженного газа? Ему, оказывается, нужно участвовать в боевых действиях, швырять гранаты, угонять полицейские автомобили…

Чуть позже NEXTA указывает казахам на нового «врага»: «Русские солдаты вылетели в Казахстан. Если они думают, что там их встретят с пустыми руками, то ошибаются. Казахи — гостеприимный народ, в степи места хватит всем».

Можно ли расценивать подобное заявление как призыв убивать российских военнослужащих? Разумеется.

Это и есть призыв к насилию и фактически к развязыванию войны на территории Казахстана, который должен привлечь внимание Следственного комитета РФ.

Еще одна яркая провокация — создание так называемого «Фронта освобождения Казахстана». В Сети уже несколько дней обсуждают видео, на котором вооруженные люди призывают казахов дать отпор «оккупантам» в лице войск ОДКБ.

В Казахстане объявили о создании «Фронт освобождения Казахстана» © HotNews

«Солдаты и офицеры, сегодня от вас зависит независимость Казахстана. Президент Токаев уже нарушил конституцию, попрал все свободы, готовит сдачу суверенитета нашей страны в руки России, как это делает Лукашенко с Беларусью и пытался сделать Янукович с Украиной. Только от вашей патриотической сознательности зависит выживание нашего государства. Переходите на сторону революционных сил! Вместе мы свергнем режим, добьемся справедливости и окажем решительное вооруженное сопротивление оккупантам. Мы вооружены и готовы вышвырнуть войска ОДКБ из нашей страны», — говорит ряженый борец с Россией.

По информации источников издания «Страна», видео сняли украинские националисты из окружения Дмитрия Корчинского — скандально известного «поджигателя» Майдана и участника войны в Донбассе (СК РФ уличает его в содействии чеченским сепаратистам в 1994–1995 годах). Любопытно, что первым ролик опубликовал Ютуб-канал HotNews, на который подписаны чуть более 100 человек. Раньше он публиковал провокационные ролики на тему армяно-азербайджанского конфликта.

Призыв к «братьям-казахам» почему-то звучит на русском языке, что само по себе странно. Причем по говору человека, который зачитывает текст, нетрудно идентифицировать его как украинца.

Автор эти строк хорошо знает, что именно такие особенности русской речи встречаются у жителей Восточной Украины — Харьковщины, Одещины, Днепропетровщины и так далее.

Впрочем, к провоцированию вооруженного конфликта на территории Казахстана подключились не только Телеграм-каналы и анонимные украинские националисты. Вполне открыто это делают даже некоторые представители российской либеральной интеллигенции.

К примеру, такой расклад дает историк-оппозиционер Андрей Зубов: «Когда Токаев понял, что все силовики или затаились или выступили против него, он, отбросив, на радость Путину, свои хитроумные планы стать новым Ли Куан Ю, пошел на поклон в Кремль. И Кремль, на свою голову, ответил на этот поклон посылкой войск. Теперь в казахов будут стрелять русские. И это возмутит всех — и просвещенных западников, и культурных казахских патриотов, и самых темных исламских фундаменталистов».

С какой стати русским стрелять в казахов? На момент подготовки этого материала уже понятно, что казахстанские правоохранители самостоятельно доведут антитеррористическую операцию в стране до логического завершения. Не на такой исход рассчитывали российские борцы за «демократию».

«Я как уроженец Казахстана могу сказать: не путайте казахов с белорусами, — со знанием дела пишет бывший вице-премьер РФ, ныне, как и Зубов, завсегдатай Форума свободной России в Литве Альфред Кох. — Это совершенно другой народ с другими обычаями и другой ментальностью. Они не будут перед дулом автомата складывать ладошки сердечком и дарить цветы мусорам. И уж точно не будут впереди себя толкать баб. Посмотрите на хронику из Казахстана: там в колоннах протестующих почти совсем нет женщин. Эти люди идут не на демонстрацию, а на войну».

Полный «джентльменский набор»: сотрудников полиции Кох называет «мусорами», женщин — «бабами», а белорусов в иерархии национальностей ставит ниже казахов.

В другом посте он вовсе с надеждой спрогнозировал, что после ввода войск ОДКБ в Казахстане начнут «резать русских».

Всех демонстрантов Кох попутно записал в людей, которые идут на войну. Что это, если не призыв к насилию?

Абсолютному большинству недовольных жителей Казахстана, впрочем, хватило ума пропустить такие призывы мимо ушей.

NEXTA и Казахстан: «Убивайте русских оккупантов, назад дороги нет!» © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
В Эстонии недоумевают, как российские войска «так быстро» прибыли в Казахстан
8 января
Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу (парламента) Эстонии Марко Михкельсон задался «важным», на его взгляд, вопросом: как российские войска так быстро прибыли в Казахстан?
МИД России: госсекретарь США пошутил о событиях в Казахстане в «типичной хамской манере»
8 января
Госсекретарь США Энтони Блинкен в «хамской манере» пошутил по поводу трагических событий в Казахстане. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России.
Литовские перевозчики просят МИД помочь вернуть застрявших в Казахстане дальнобойщиков
7 января
Транспортные компании Литвы обратились к Министерству иностранных дел (МИД) с просьбой помочь водителям-дальнобойщикам, застрявшим в Казахстане, вернуться домой.
Захарова уличила Запад в отсутствии ценностей и единства
7 января
Реакция Запада и союзников на штурм Капитолия в США и на протесты в Казахстане показывает отсутствие единого подхода. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Новости партнёров
×