Новости

СМИ: страны Балтии являются уязвимыми иждивенцами США, способными спровоцировать войну

Источник изображения: yandex.ru

В состав НАТО входит ряд стран, которые являются абсолютно бесполезными для военно-политического блока. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в статье, опубликованной в журнале National Interest.

По его словам, в военно-политический блок входят государства, защита которых тяжелым бременем ложится на США и может втянуть Вашингтон в невыгодные для него войны. Автор публикации указывает, что экономический и оборонный потенциал Албании, Словении, Черногории и Северной Македонии невелик, поэтому их пребывание в НАТО не увеличивает совокупную мощь организации.

«Присоединение Прибалтийских республик в 2004 году было самым опасным шагом в этом процессе. Как и в случае последующего присоединения малых Балканских стран к НАТО, три страны Балтии мало что могут предложить с точки зрения военного потенциала. 6 700 военнослужащих Эстонии, 5 500 военнослужащих Латвии и даже 20 500 военнослужащих Литвы не будут иметь большого значения, если между НАТО и Россией начнется война», — говорится в статье.

Автор напоминает, что Литва, Латвия и Эстония когда-то входили в состав Советского Союза, на территории этих стран всё еще проживают этнические русские меньшинства, поэтому «отношения между Кремлем и его бывшими территориями остаются напряженными из-за этого вопроса».

«Еще более тревожным является то, что балтийские союзники Вашингтона в настоящее время враждуют с главным союзником Москвы в регионе — Беларусью. Летом и осенью 2021 года Латвия и Литва наряду с Евросоюзом обвинили Беларусь в попытке использовать поток ближневосточных беженцев в качестве формы "гибридной войны"», — отмечается в публикации.

Автор подчеркивает, что страны Балтии «не являются надежным стратегическим активом для США».

«Они были бы практически беспомощны, если бы Россия предприняла против них военный шаг. Согласно исследованию корпорации RAND, проведенному в 2016 году, российское наступление сломит их оборону примерно за три дня. Такие страны не являются союзниками США в каком-либо значимом смысле. Они являются уязвимыми иждивенцами, которые могут спровоцировать войну между НАТО (в первую очередь США) и Россией», — резюмирует автор.

Ранее представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Эмили Хорн заявила, что Вашингтон не собирается сокращать численность американских войск, которые базируются в Польше и Прибалтике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В МИД России рекомендовали НАТО «собирать манатки» и отправляться на рубежи 1997 года
9 января
Военно-политический блок НАТО больше не сможет «оттеснять» Россию на вторые роли в европейской и международной политике. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Президент Эстонии предложил поставить на Украину ракеты Javelin
6 января
Президент Эстонии Алар Карис предложил поставить на Украину противотанковые ракеты Javelin («Джавелин»).
Глава Минобороны Латвии в диалоге с США отказался принимать «ультиматумы» России к НАТО
8 января
Латвия категорически отказывается принимать «ультиматум» России о нерасширении НАТО на восток, так как видит в действиях Москвы для себя угрозы. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс в диалоге с главой Пентагона Ллойдом Остином.
В Вашингтоне исключили возможность сокращения войск в Польше и странах Балтии
8 января
Вашингтон не собирается сокращать численность американских войск, которые базируются в Польше и Прибалтике. Об этом заявила представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Эмили Хорн.
Новости партнёров
×