Новости

Spiegel сообщил об отсутствии единства в ЕС по поводу санкций против РФ из-за Украины

Источник изображения: inosmi.ru

В Евросоюзе отсутствует единое понимание того, как стоит реагировать на возможное нападение России на Украину, поскольку за экономическими санкциями может последовать дальнейший рост цен на энергоносители. Об этом сообщает немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на источники в НАТО.

«Неясно, смогут ли европейцы решиться на введение жестких экономических санкций в случае вторжения на Украину, поскольку такие санкции еще больше повысят цены на энергоносители в Европе. Разве что "Северный поток — 2", вероятно, "будет обречен" в случае эскалации», — пишет издание (перевод по ТАСС).

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок неоднократно выступала за сплоченное и скоординированное воздействие на Россию. При этом действия Москвы, по данным Spiegel, «обнажают слабости западных альянсов». 

«Вопрос в том, как далеко зашли бы США и Европа, чтобы защищать такие страны НАТО, как Эстония или Литва, не говоря уже о странах, не входящих в Альянс, к примеру Украину», — пишут авторы статьи Маркус Беккер и Матиас Гебауер.

Кроме того, «в НАТО уже несколько недель гадают», зачем Россия сосредоточила войска на границе с Украиной. Возможное вступление Украины и Грузии в НАТО «в обозримом будущем практически исключено» из-за территориальных конфликтов, констатирует издание. Отмечается, что Россия вернулась «на мировую арену в качестве супердержавы», а европейцы «выступают только в качестве статистов».

По данным источников издания в НАТО, у Альянса нет свидетельств того, что Россия хочет начать наступление на Украину. Тем не менее Североатлантическая организация не хочет исключать такого развития событий и «настраивается на худшие сценарии».

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский попросил президента США Джозефа Байдена организовать трехсторонние переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в режиме видеоконференции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Михеев без обиняков рассказал, в чем смысл существования Литвы, Латвии и Эстонии
14 января
НАТО стал смыслом жизни для Прибалтийских республик, считает российский политолог Сергей Михеев
Лавров раскрыл количество американских и британских военных на Украине
14 января
Американские и британские военнослужащие в достаточно большом количестве находятся на Украине. Об этом во время пресс-конференции заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Лавров рассказал о «зарвавшемся Западе» из-за требования «вернуть войска в казармы»
14 января
Глава МИД России Сергей Лавров обвинил страны Запада в том, что они «зарвались», из-за требования вернуть российские войска с границы Украины в казармы.
Глава МИД Литвы призвал отказаться от терпимости к «агрессивной политике России»
14 января
Терпимость к «агрессивной политике», которую якобы ведет Россия в Европе, стимулирует еще большую агрессию, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров
×