Новости

В Би-би-си подтвердили российскую версию об инсценировке видео после химатаки в Сирии

 
Источник изображения: youtube.com

Продюсер Би-би-си Риам Далати, отвечающий за освещение событий в Сирии, подтвердил российскую версию о том, что ролик из больницы города Дума, появившийся после сообщений о химической атаке в прошлом году, является постановочным. Об этом Далати написал в своем Twitter.

По его словам, после расследования, длившегося почти полгода, можно «подтвердить это без сомнения». Журналист заключил, что в госпитале никто не умер. О постановке видео, добавил он, знали Россия и как минимум одна страна-член НАТО. Одним из авторов ролика, по словам Далати, является доктор Абу Бакр Ханан, связанный с одной из контролировавших на тот момент Думу группировок.

Продюсер Би-би-си при этом не опровергает факт применения химического оружия в Думе. По его словам, зарин не использовался, однако необходимо дождаться выводов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для подтверждения возможного применения хлора. При этом всё, связанное с атакой, Далати назвал сфабрикованным «для усиления эффекта».

О химической атаке в Думе, которая предположительно произошла 7 апреля 2018 года, сообщили правозащитные организации, включая «Белые каски». В России последних неоднократно обвиняли в создании постановочных видео. Спустя несколько дней после появления видео из госпиталя Думы российские спецслужбы нашли участников инсценировки химатаки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нет национализму и ксенофобии: европейские интеллектуалы отказались сидеть на собственном «товаре»
29 января
В Европе вызвало широкий резонанс открытое письмо 30 выдающихся писателей современности, которые призывают не допустить триумфа националистов и популистов на выборах в Европарламент.
Сатановский оценил слова Трампа о нежелании США быть мировым жандармом
27 декабря 2018
Экономист, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский прокомментировал заявление американского лидера Дональда Трампа об отказе США от роли «мирового жандарма».
Майдан-ТВ представляет: Украина хочет дестабилизировать Беларусь с помощью телеканала
30 января
Украина считает одной из важнейших внешнеполитических задач содействие «демократизации» Беларуси, которая заключается в отрыве ее от России. С этой целью Киев не первый год добивается включения в белорусскую сетку телевещания своего телеканала UATV.
Лавров обвинил США в незаконном присутствии в Сирии
24 декабря 2018
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что войска США находятся в Сирии незаконно и решить эту проблему будет непросто.
Обсуждение ()
Новости партнёров