Новости

Литовский правозащитник: уголовные дела за книги — проявление нацизма в Прибалтике

0  

Уголовные дела, которые в Литве заводят за «неправильные» книги, за высказывания альтернативной точки зрения, — факты возрождения нацизма в Прибалтике. Об этом на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru заявил литовский правозащитник, сопредседатель Социалистического народного фронта Гедрюс Грабаускас.

Он напомнил, что литовские спецслужбы с 2017 года преследуют писательницу Руту Ванагайте. Из книжных магазинов были изъяты около 20 тысяч экземпляров ее книги «Свои» (об участии литовцев в Холокосте). Далее правозащитник рассказал, как после публикации книги Галины Сапожниковой о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе в квартире издателя Повиласа Масилениса были проведены обыски, заведено уголовное дело, а книги конфискованы.

«В Прибалтике есть идея фикс — паническая боязнь правды. Сейчас в Литве заводят уголовные дела за книги, за альтернативное мнение – всё это яркое проявление возрождения нацизма», — сказал Грабаускас.

Он привел также в пример, что 3 октября 2018 года лидера коммунистов Калининградской области Игоря Ревина задержали на границе Литвы на два часа и депортировали назад в Калининград как персону нон грата.

«Таким образом, в странах Прибалтики есть конкретное подавление свободы слова, подавление своих граждан и свобод граждан других государств», — резюмировал правозащитник.

14 марта состоялось заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru на тему «Реабилитация нацизма: как бороться с возрождением преступной идеологии». В дискуссии приняли участие российский историк, писатель и журналист Армен Гаспарян и литовский правозащитник, сопредседатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас.

Читайте также
Канадский журналист пристыдил посла Латвии за сравнение жертв Холокоста с легионерами СС
4 марта
Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс заявил, что пособники нацистов и латышские легионеры СС являются такими же жертвами, как и убитые в результате Холокоста евреи.
Ахиллесова пята: отрицание Холокоста разрушит миф о «демократической Литве»
27 февраля
Отрицание Холокоста — «ахиллесова пята» литовской внешней политики: Запад готов прощать прибалтийским сателлитам многое, но только не это.
Литовский оппозиционный лидер: страна идет по пути возрождения фашизма
11 марта
Политические процессы в Литве имеют все признаки возрождения фашизма, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас.
Клайпедский депутат обжалует в ООН увековечивание памяти пособника нацистов
6 марта
Лидер избирательного комитета «Titov ir teisingumas» («Титов и справедливость»), новоизбранный депутат клайпедского горсовета Вячеслав Титов пообещал продолжить борьбу с увековечиванием в Клайпеде памяти лидера бандформирований «лесных братьев», пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...