Новости

Глава МИД России назвал циничным поступком снос памятника маршалу Коневу в Праге

 
Источник изображения: sm-news.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия муниципальных властей Праги, снесших памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, циничными и возмутительными. Об этом он заявил в ходе онлайн-брифинга с российскими журналистами, сообщает РИА Новости.

«Действия этого муниципалитета Праги иначе как возмутительными и циничными назвать трудно. Они противоречат договору, который мы с Чешской республикой подписали, и он вступил в силу в 1993 году», — сказал глава МИД.

Лавров добавил, что согласно документу, власти взяли обязательства по обеспечению сохранности воинских памятников, мемориалов, уходу за ними, а также обеспечению доступа к ним.

«Заявления чешских властей о том, что положения этого договора не были нарушены, они, конечно, от лукавого. Тем самым были подорваны договоренности, которые лежат в основе наших отношений на протяжении последних почти 30 лет», — отметил Лавров.

По его словам, в Праге заверяют, что монумент являлся муниципальной собственностью. Однако российская сторона «твердо знает, что это не так».

«До сноса этот памятник состоял в республиканском реестре в качестве мемориального объекта, и мы исходим из того, что вопрос может быть урегулирован исключительно в соответствии с положениями упомянутого мной договора 1993 года», — подчеркнул министр.

Напомним, памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля в Праге. В российском посольстве в Чехии действия властей назвали циничной расправой. Дочь военачальника Наталья Конева начала сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину. Она намерена вернуть снесенный монумент полководца в Москву. Также с просьбой передать памятник в Россию обратился глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Однако чешские Министерства обороны и иностранных дел ответили отказом. Позже президент Чехии Милош Земан назвал глупой и смешной акцией снос памятника Коневу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чехия отказалась передать России снесенный памятник маршалу Коневу
10 апреля
Чешские Министерства обороны и иностранных дел ответили отказом на просьбу главы Минобороны России Сергея Шойгу передать Москве ранее снесенный в Праге памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.
В России возбудили уголовное дело из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге
10 апреля
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом монумента маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Демонтаж расценен как осквернение символов воинской славы России.
Россия будет карать русофобов Польши и Прибалтики тюрьмой за снос памятников
10 апреля
Министр обороны России Сергей Шойгу призвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлекать к ответственности представителей зарубежных стран за снос памятников героям Великой Отечественной войны.
Дочь маршала Конева намерена вернуть снесенный в Праге памятник отцу в Россию
9 апреля
Члены семьи маршала Советского Союза Ивана Конева начали сбор подписей под петицией президенту России Владимиру Путину. Они намерены вернуть снесенный ранее в Праге памятник полководцу в Москву.
Обсуждение ()
Новости партнёров