Новости

Польское СМИ: Варшава не сумела достойно отметить годовщину трагедии под Смоленском

 
Источник изображения: EPA / UPC

Польские политики не смогли прийти к единому выводу о причинах авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский и его окружение. Такое мнение высказал изданию Interia бывший замглавы МИД республики Павел Коваль. Он считает, что разобщенность политиков помешала достойно почтить память погибших.

По словам экс-дипломата, бывший на момент трагедии главой правительства Дональд Туск позже находился под прицелом критики своих политических противников от партии «Право и справедливость» за то, что не смог «забрать у России обломки президентского самолета». Однако и сами оппоненты, придя к власти, не сумели добиться ровным счетом ничего.

«Не удалось почтить память погибших в России. Состоялись лишь памятные мероприятия. С эстетической стороны этот факт также оскорбляет память тех, кто тогда погиб», — сказал Коваль.

Бывший замглавы польского МИД отметил, что в вопросе выдачи обломков самолета Туск не смог получить поддержку своих оппонентов, поскольку «было сильное желание использовать эту ситуацию в политическом плане». Теперь же, спустя десятилетие, ситуация нисколько не изменилась, добавил Коваль.

В начале апреля польский Кабмин объявил о переносе визита делегации в Смоленск и Катынь на памятные мероприятия на более поздний срок. Официальной причиной стало отсутствие согласования российской стороной маршрута делегации Польши. Однако в российском МИД заявили, что логистика визита прорабатывается с учетом ситуации с коронавирусом

Ранее МИД Польши направил в посольство России в Варшаве ноту с призывом вернуть обломки президентского самолета Ту-154, рухнувшего в 2010 году при заходе на посадку под Смоленском.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия будет карать русофобов Польши и Прибалтики тюрьмой за снос памятников
10 апреля
Министр обороны России Сергей Шойгу призвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлекать к ответственности представителей зарубежных стран за снос памятников героям Великой Отечественной войны.
«Вот было бы смеху, если бы он еще и катапультировался!»: польский истребитель попытался принудить к посадке российский Су-27 (видео)
13 апреля
В Сети появилось видео странного маневра польского истребителя F-16, снятое с борта российского противолодочного самолета Ил-38 над нейтральными водами Балтики.
Катынь не дает Польше индульгенции за преступления против русских военнопленных
11 апреля
Интервью с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Польша в «Стратегии нацбезопасности» возмутилась «неоимперской политикой» России
9 апреля
Авторы новой польской «Стратегии национальной безопасности 2020» считают важнейшей для страны угрозой действия России.
Обсуждение ()
Новости партнёров