Новости

В Минобороны России раскрыли подробности работы биолабораторий США на Украине

Источник изображения: politobzor.net

В ходе специальной военной операции российским военным удалось получить дополнительную информацию о военно-биологической деятельности США на территории Украины. Об этом сообщило Министерство обороны РФ.

Ранее в Минобороны приводили схему координации деятельности биологических лабораторий и научно-исследовательских институтов Украины со стороны США. Одним из ее элементов является Украинский научно-технологический центр (УНТЦ) — на первый взгляд, непубличная организация, не имеющая ничего общего с Пентагоном. Ведомству удалось раскрыть его роль в военно-биологической деятельности США на территории Украины.

«Экспертный центр химических и биологических угроз Министерства обороны России установил, что основной вид деятельности УНТЦ — это выполнение функций распределительного центра грантов для проведения интересующих Пентагон исследований, в том числе в области биологического оружия», — говорится в сообщении.

Также указывается, что только за последние годы на реализацию проектов УНТЦ Вашингтоном было израсходовано более 350 миллионов долларов. Заказчиками и спонсорами УНТЦ со стороны США являются Госдепартамент и Минобороны. Финансирование осуществляется через агентство по защите окружающей среды, а также Министерства сельского хозяйства, здравоохранения и энергетики США.

«Используя подобные формулировки, Вашингтон фактически признает проведение украинскими экспертами работ по созданию средств доставки и применения оружия массового поражения и полагает целесообразным продолжить их финансирование», — пояснили в российском оборонном ведомстве.

Кроме того, в Минобороны России отметили, что в лабораториях на Украине изучали возможности распространения холеры, брюшного тифа и гепатита через водные пути.

«В ходе работ украинскими специалистами под контролем американских ученых систематически проводился отбор проб воды в ряде крупных рек Украины, включая Днепр, Дунай, Днестр, а также в Северо-Крымском канале с целью установить наличие особо опасных патогенов, включая возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е, и сделать выводы о возможности их распространения водным путем», — пояснили в Министерстве.

Также отмечается, что в ходе этого проекта была проведена оценка поражающих свойств отобранных образцов, а сами штаммы впоследствии вывезены в США.

Москва требует от США предоставить разъяснения о деятельности биологических лабораторий на территории Украины. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Россия обвиняет США в создании биологического оружия на Украине».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Пленные украинские военные на коленях попросили прощения за убийства жителей Донбасса (видео)
14 апреля
Украинские военные пленные на коленях попросили прощения за убийства мирных жителей Донбасса перед мемориалом «Не забудем, не простим» в поселке Видное на территории Луганской народной республики (ЛНР).
Названа цель визита президентов стран Балтии и Польши на Украину
14 апреля
В ходе визита на Украину президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали поставки вооружений. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.
В парламенте Эстонии заподозрили украинских беженцев в намерении заниматься проституцией
14 апреля
Беженцы из Украины завезли в Эстонию инфекционные заболевания и вскоре могут начать заниматься проституцией. Об этом заявил вице-председатель партии EKRE и член Рийгикогу (парламента) Март Хельме.
Кандидат в президенты Франции Ле Пен отказалась называть события на Украине геноцидом
14 апреля
Кандидат в президенты Франции, глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен отказалась называть события на Украине геноцидом.
Новости партнёров
×