Новости

В Одессе судья отказался судить человека за орден Отечественной войны

 
Источник изображения: http://lenpas.ru

Судья Малиновского районного суда Одессы Дмитрий Передерко взял самоотвод при определении меры пресечения местному жителю, который 9 мая ездил по городу на автомобиле с флагом с изображением ордена Отечественной войны. Об этом сообщает «Страна.UA» со ссылкой на реестр судебных решений.

Решение было опубликовано 12 мая. Из текста следует, что подсудимый по случаю Дня Победы демонстрировал флаг с изображением ордена Отечественной войны. Судья объяснил самоотвод тем, что является внуком «воина, героически погибшего во время Великой Отечественной войны, внуком кавалера двух орденов Отечественной войны, инвалида Великой Отечественной войны 1 группы».

«В силу этих обстоятельств... я не могу расценивать факт демонстрации изображения ордена Отечественной войны в дни празднования народного и государственного праздника День Победы как пропаганду тоталитарного режима, а потому считаю невозможным из личных и морально-этических соображений осуществлять рассмотрение указанного ходатайства», — говорится в решении суда.

На Украине в рамках декоммунизации действует закон, отменивший указ «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». День Победы на Украины именуется Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне, а термин «Великая Отечественная война» запрещается использовать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусская националистка Алексиевич обесценила Нобелевскую премию по литературе
11 мая 2018
Кризис самой престижной в мире литературной награды на Западе объясняют утратой премией своей репутации.
Как ДНР и Украина строили свою государственность
12 мая 2018
Четыре года назад в городах Донбасса состоялся референдум о самоопределении Донецкой народной республики. В ДНР этот день отмечают как государственный праздник.
В ЕС заявили об отсутствии у Украины перспектив членства в организации
11 мая 2018
Украина не имеет перспектив членства в Евросоюзе в настоящее время, заявил глава представительства организации в Киеве Хьюг Мингарелли на заседании круглого стола «Европейский выбор Украины после "революции достоинства": возможности и проблемы».
В Раду внесли законопроект об отмене празднования Дня Победы
11 мая 2018
Внефракционный депутат Андрей Денисенко внес в Верховную раду законопроект о переносе праздничного нерабочего дня с 9 мая (День Победы) на 8 мая.
Обсуждение ()
Новости партнёров