Новости

Историк рассказал о плюсах политического кризиса в Беларуси для Москвы и Минска

Источник изображения: БелТА

Отношения Москвы и Минска только выиграли от политического кризиса в Беларуси, заявил в ходе видеомоста «Работа в рамках Союзного государства: результаты и перспективы» историк, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

Участники мероприятия — ведущие эксперты из Москвы и Минска — обсудили вопросы, касающиеся российско-белорусского сотрудничества в условиях секторальных санкций Евросоюза (ЕС) и ведения гибридной войны странами НАТО.

По словам Гигина, санкции ЕС и давление со стороны НАТО активизировали так называемое «союзное строительство».

«Если мы говорим о санкциях и вообще о влиянии политического кризиса в Беларуси на "союзное строительство", то он выступил очень мощным триггером, и в каком-то смысле если бы его не было, то нужно было бы что-то подобное придумать, поскольку, как бы парадоксально это ни звучало, но политический кризис в Беларуси "встряхнул" "союзное строительство", он активизировал очень многие процессы, заставил говорить не только и не столько об экономике, но и о совместных вызовах и угрозах, проблемах безопасности, общей идеологии», — пояснил историк.

Гигин добавил, что именно сейчас, когда Россия и Беларусь постоянно сталкиваются с гибридными угрозами Запада, важной задачей становится формирование новой идеологической основы внутри Союзного государства и за его пределами — в бывших советских республиках, в частности на Украине.

«Мы сейчас находимся в той стадии, когда в России и не только в России осмысливают последнюю статью [президента] Владимира Путина, а это статья, в которой говорится о триедином народе. Эта статья адресована не только украинцам, но и россиянам и белорусам. Иными словами, мы сейчас находимся в стадии глубокой проработки идеологических основ нашего единства», — сказал он.

Видеомост Москва — Минск на тему «Работа в рамках Союзного государства: результаты и перспективы» состоялся 14 июля в пресс-центре МИА «Россия сегодня». На мероприятии был представлен аналитический доклад «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы», авторами которого выступили 16 ведущих специалистов из России и Беларуси (политологи, экономисты, юристы, социологи, историки).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Правозащитник: Латвия финансировала антилитовскую пропаганду в Беларуси
13 июля 2021
Зарегистрированный в Риге Институт белорусской истории и культуры (ИБИК) финансировал издание в Беларуси книг антилитовского содержания.
Правозащитник: белорусские националисты получили от Латвии 400 тыс. евро на антироссийскую пропаганду
13 июля 2021
Зарегистрированный в Риге Институт белорусской истории и культуры (ИБИК) профинансировал печать антироссийской литературы с 2013 по 2019 год на сумму свыше 400 тыс. евро.
Власти Беларуси заблокировали оппозиционное издание «Наша нива»
8 июля 2021
Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту оппозиционной газеты «Наша нива».
Путин на встрече с Лукашенко назвал Беларусь надежным партнером
13 июля 2021
Президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге назвал Беларусь надежным экономическим партнером.
Новости партнёров
×