Новости

Генерал НАТО раскрыл план на случай нападения России на Прибалтику

 
Источник изображения: sputniknews.lt

В случае вторжения России на территорию Прибалтики командующий Северо-восточным корпусом НАТО в Щецине (Польша) Манфред Хоффманн должен будет в первые часы мобилизовать 35 тыс. военных. Об этом сообщает Tagesspiegel.

Отмечается, что Хоффманн держит под контролем границу стран НАТО с Россией и Беларусью протяженностью 2100 километров. Генерал практически ежедневно инспектирует базы союзников от Щецина до Нарвы (Эстония).

В случае нападения России на страны Балтии Хоффманн должен будет мобилизовать военнослужащих НАТО до того, как 29 глав государств и правительств стран-членов Альянса примут решение о поддержке. Генерал говорит, что всегда стоит быть начеку и действовать решительно: страны Запада, по его словам, в 2014 году пропустили присоединение Крыма к России, которое произошло слишком стремительно.

«Как и на Украине, в Литве, Латвии и Эстонии есть русскоговорящие общины. В двух последних странах они (русские — прим. RuBaltic.Ru) подвергаются дискриминации. После распада Советского Союза русскоязычные прибалты не были юридически приравнены к этническим латышам и эстонцам», — говорится в статье.

Президент России Владимир Путин же заявлял, что права российских соотечественников будут отстаиваться в странах Балтии. Сам регион, как считает российский лидер, относится к сфере влияния РФ, отмечает издание.

«Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что для противодействия России Европе требуется больше танков. Задача Хоффманна в том, чтобы сказать, в кого эти танки должны стрелять», — пишет Tagesspiegel.

В штаб-квартире НАТО в Щецине около 60 аналитиков изучают информацию о перемещении российских войск, вооружениях и строительстве инфраструктуры. Генерала Хоффманна издание называет «желанной целью для российских спецслужб».

Отметим, что Россия не раз заявляла, что Прибалтика не находится в сфере ее интересов и она не намерена ни на кого нападать.

Читайте также
Выпущенная на границе России боевая ракета могла привести к войне в Прибалтике
13 августа 2018
Если бы ракета НАТО привела к гибели российских граждан, то это могло бы быть воспринято Москвой как объявление войны.
В Эстонии возобновили поиски ошибочно выпущенной истребителем ракеты
10 августа 2018
В Эстонии возобновлены поиски ракеты класса «воздух-воздух», которую 7 августа по ошибке выпустил истребитель ВВС Испании во время тренировочного полета.
ВВС НАТО смогут бомбить учебные цели близ литовско-российской границы
14 августа 2018
В Литве завершается строительство первого в Прибалтике военного авиаполигона, сообщает пресс-служба Минобороны республики.
Американский эсминец вошел в Черное море
13 августа 2018
Американский ракетный эсминец «Карни» (Carney) вошел в Черное море.
Обсуждение ()
Новости партнёров