Новости

Минфин Латвии признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

В бюджете Латвии на 2019 год может не хватить денег на повышение зарплат учителям, медикам и работникам судебной системы. Об этом сообщает LSM.LV со ссылкой на русское вещание LTV7.

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что на повышение зарплат бюджетникам министерства просят 143 млн евро. При этом финансовая ситуация в республике такова, что даже запланированные расходы придется урезать, отметила она.

«К сожалению, придется принимать очень тяжелые политические решения сразу после выборов. Объем средств не будет столь большим, как прогнозировалось ранее», — заявил глава Совета по фискальной политике Янис Платайс.

По словам Рейзниеце-Озолы, не может идти речи о суммах в 150 или 200 млн евро. Самое большое финансирование (103,6 млн евро) запросил Минздрав на повышение зарплат врачам на 20% и на исполнение решения Конституционного суда о сверхурочных. Глава Минздрава Анда Чакша утверждает, что не отступит от этого требования.

Ранее сообщалось, что латвийские министерства в общей сложности запросили дополнительно 1,1 млрд евро на приоритетные проекты. Премьер-министр Марис Кучинскис назвал эти требования нереальными.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия борется с русским образованием: политическая цена маразма
3 августа 2018
Конституционный суд Латвии (КС) возбудил дело о соответствии Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих через год полный перевод обучения школьников на латышский язык.
Латвийский журналист жестко раскритиковал власть за «трагедию» в стране
5 августа 2018
По мнению латвийского журналиста Артура Приедитиса, за последние 30 лет Латвия попала под правление национально-реакционных и криминально-олигархических сил.
Ринкевич предупредил об угрозе Латвии оказаться в изоляции
6 августа 2018
Латвия может оказаться в изоляции, если социал-демократическая партия «Согласие» вместе с популистами сформируют правительство по итогам выборов в Сейм.
«Русский союз Латвии» включил Жданок в списки кандидатов в депутаты Сейма
3 августа 2018
Лидер партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Татьяна Жданок включена в списки кандидатов в депутаты Сейма.
Обсуждение ()
Новости партнёров