Новости

Российско-белорусские военные учения пройдут вдали от границ ЕС

 
Источник изображения: tass.ru

Совместные учения России и Беларуси «Щит Союза-2019» пройдут в глубине территории России, чтобы не накалять обстановку в Европе. Об этом на брифинге заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси, первый замминистра обороны республики генерал-майор Олег Белоконев, сообщает пресс-служба военного ведомства.

«Несмотря на увеличение числа военных учений Объединенных вооруженных сил НАТО в Восточной Европе вблизи границ Союзного государства, совместное оперативное учение "Щит Союза-2019" пройдет не на приграничных полигонах, а в глубине территории Российской Федерации», — заявил он.

По его словам, решение о переносе учений от границ ЕС «сделано сознательно» и «в очередной раз подтверждает стремление Беларуси и России снизить напряженность в регионе». Предстоящие маневры, добавил генерал, представляют собой завершающий этап двухгодичного цикла совместной подготовки и являются плановыми. В соответствии с решением президентов России и Беларуси такие учения проводятся раз в два года поочередно на территории двух стран.

Учения «Щит Союза-2019» пройдут на полигоне Мулино в Нижегородской области с 13 по 19 сентября. Предыдущие совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» прошли в Беларуси в сентябре 2017 года. Страны Балтии опасались, что маневры являются репетицией для их оккупации. Кроме того, высказывались опасения, что Россия оставит свои силы в Беларуси. В итоге в конце сентября все российские военнослужащие покинули территорию республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Военные из Латвии и Литвы участвуют в учениях Agile Spirit 2019
27 июля
Военнослужащие из Латвии и Литвы принимают участие в Международных многонациональных командно-штабных учениях «Проворный дух» (Agile Spirit 2019).
Военный эксперт напомнил Латвии о задаче российского ВМФ
9 августа
Утверждения Минобороны Латвии о том, что ВМФ России на учениях «Океанский щит — 2019» отрабатывает перекрытие Балтийского моря, не соответствуют действительности.
На Балтийском море стартовали российские учения «Океанский щит — 2019»
1 августа
Оперативные учения «Океанский щит — 2019» начались в Балтийском море, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.
Российский министр рассказал о преодолении разногласий между Москвой и Минском
9 августа
Россия и Беларусь преодолели принципиальные разногласия по сотрудничеству в рамках Союзного государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров