Новости

«Было бы опрометчиво»: Зеленский отказался ехать в Беларусь

 
Источник изображения: ukranews.com

Президент Украины Владимир Зеленский не планирует визит в Беларусь до стабилизации ситуации с протестами в республике. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Украинскому радио».

По его словам, объявлять о визите «было бы опрометчиво» на фоне массовых акций в Беларуси.

«Я думаю, что, пока ситуация в Беларуси не стабилизируется, было бы опрометчиво объявлять какие-то визиты. Сейчас главная задача — с минимальными потерями стабилизировать ситуацию в Беларуси и наладить диалог между белорусской властью и обществом», — сказал Кулеба.

Тем временем Зеленский в своем официальном telegram-канале призвал белорусских коллег «категорически воздержаться от незаконных задержаний и насилия».

«Нам действительно небезразлично, мы действительно переживаем за всё, что происходит в Беларуси», — подчеркнул украинский лидер.

Ранее глава делегации Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что площадку для переговоров могут перенести из Минска в Швецию.

В Беларуси с 9 августа проходят массовые протестные акции. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов и требуют их пересмотра. За несколько дней было задержано около семи тысяч человек, несколько сотен госпитализированы, один человек погиб. Накануне забастовки прошли на крупнейших промышленных предприятиях республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы: если мы будем пассивными, Беларусь войдет в состав России
14 августа
Беларусь может войти в состав России в случае пассивного отношения Евросоюза к ситуации, сложившейся после президентских выборов в республике. Такое мнение высказал президент Литвы Гитанас Науседа.
Польша и Прибалтика решили «откусить кусок» от власти Лукашенко
14 августа
Вступить в диалог с оппозицией и сформировать Национальный совет по урегулированию гражданского конфликта — с такими призывами обратились к президенту Беларуси Александру Лукашенко Польша и Прибалтика. Перевести можно так: пустите к власти наших агентов, и мы будем поддерживать Минск, а не лоббировать введение санкций.
Почему белорусы вышли на улицы?
14 августа
«Майдан» в Беларуси, о котором так много говорили, начался. Во всяком случае, именно так воспринимаются многими наблюдателями волнения, охватившие белорусские города. Является ли происходящее в Беларуси «майданом», и какие последствия всё это может иметь, попробуем разобраться.
Страны Балтии и Польша предложили Беларуси посредничество в разрешении кризиса
13 августа
Латвия, Литва, Эстония и Польша готовы выступить посредниками в разрешении политического кризиса в Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров четырех стран.
Обсуждение ()
Новости партнёров