Новости

Евросоюз отказался выделить Латвии средства на покупку дизельных поездов

 
Источник изображения: rus.tvnet.lv

Еврокомиссия отказалась выделить деньги латвийской государственной компании железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens на покупку новых дизельных поездов. Об этом сообщил председатель правления Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис в интервью телеканалу TV3, передает Delfi.lv.

По его словам, закупка восьми дизельных поездов запускалась с целью получить часть средств из структурных фондов Евросоюза (ЕС).

«К сожалению, Европейская комиссия не поддержала предоставление финансирования, поэтому дополнительные средства, скорее всего, придется изыскивать в госбюджете», — подчеркнул Григулис.

Как отмечает издание, для покупки дизельных поездов Pasažieru vilciens необходимо 75 млн евро. За счет средств ЕС планировалось профинансировать 75% сделки, еще 25% предполагалось взять из бюджета компании или у государства.

Григулис указал на то, что для такого инвестиционного проекта Pasažieru vilciens необходимо согласие Кабинета министров, только после этого компания сможет объявить второй этап конкурса и получить предложения от претендентов.

«Пока такого акцепта со стороны Кабинета министров нет», — сказал председатель правления.

В начале февраля стало известно о том, что Pasažieru vilciens рискует лишиться трети своих поездов. В семи из 22 дизельных составов установлены дизельные двигатели российского машиностроительного завода «Звезда», который находится под санкциями США.

Pasažieru vilciens — единственная в Латвии компания, занимающаяся перевозкой пассажиров по ширококолейной железной дороге.

Россия наказала, Китай не помог: Латвия хоронит железную дорогу / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Литвы призвали Латвию и Эстонию реализовать проект Rail Baltica без задержек
9 сентября
Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич направил письма своим коллегам из Латвии и Эстонии с призывом представить конкретные планы по изменению модели реализации проекта железной дороги Rail Baltica.
Министр сообщения Латвии: мы не станем мягче к Лукашенко ради экономической выгоды
11 сентября
Никакие экономические интересы не заставят Латвию проводить более мягкую политику в отношении режима Александра Лукашенко, заявил латвийский министр сообщения Талис Линкайтс.
Президент Литвы призвал ЕС и США ввести санкции против Беларуси
10 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Би-би-си призвал Евросоюз, США, Канаду и Великобританию ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию президентских выборов и насилие над протестующими.
Минэкономики Латвии предложил создать «зеленый коридор» для белорусских инвесторов
10 сентября
Латвийские банки, работая с нерезидентами, к которым применяются строгие правила, должны создать «зеленый коридор», чтобы в республику могли войти инвесторы, заявил министр экономики Латвии Янис Витенберг.
Обсуждение ()
Новости партнёров