Новости

Помпео потребовал от Беларуси наказать виновных в «подрыве демократии»

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Соединенные Штаты требуют от властей Беларуси привлечь к ответственности виновных в «подрыве демократии». Об этом на телефонном брифинге заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщает ТАСС.

«Мы продолжаем требовать от руководства Беларуси привлечения к ответственности виновных в подрыве демократии, как мы уже делали, когда вводили санкции против ответственных за это вместе с нашими демократическими союзниками в Европе и Канаде», — заявил глава Госдепа.

Ранее Помпео дважды просил Минск впустить в страну главу белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича, которому отказали во въезде 31 августа. По мнению госсекретаря, ситуация с руководителем Римско-католической церкви в Беларуси «бросает вызов религиозной свободе».

В санкционном списке Минфина США, созданном после выборов президента 9 августа, находятся 25 белорусских чиновников, включая главу МВД Юрия Караева и секретаря Центризбиркома Елену Дмухайло. Это ограничения как экономического характера, так и визовые санкции.

В Беларуси продолжаются массовые протестные акции недовольных итогами президентских выборов, на которых победу одержал Александр Лукашенко. Его основной оппонент Светлана Тихановская, занявшая второе место, не признала результаты голосования и приняла участие в создании Координационного совета оппозиции. Она находится в Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС отказал Лукашенко в праве на мирное урегулирование ситуации в Беларуси
14 октября 2020
Страны ЕС договорились расширить санкции против Беларуси и ввести их лично против Лукашенко, если в стране не улучшится ситуация с демократией.
Тихановская получила премию организации, признанной нежелательной в РФ
14 октября 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и оппозиционер Мария Колесникова получили премию Международного республиканского института, признанного нежелательным в РФ.
Помпео призвал Минск разрешить въезд в страну лидеру белорусских католиков
13 октября 2020
Госсекретарь США Майк Помпео призвал Минск позволить въехать в страну главе Римско-католической церкви в Беларуси Тадеушу Кондрусевичу.
Поддерживающему оппозицию белорусскому центру предоставили помещение в центре Вильнюса
14 октября 2020
Самоуправление Вильнюса выделило белорусам помещение в центре города под информационно-культурный центр.
Обсуждение ()
Новости партнёров