×
Новости

В Минкультуры Латвии назвали число снесенных советских памятников

Источник изображения: press.lv

В Латвии демонтированы 124 советских памятника. Об этом заявила глава отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале, сообщает Delfi.lv.

По ее словам, самоуправления балтийской республики отчитались о сносе 69 объектов, которые должны были быть демонтированы по постановлению Кабинета министров до 15 ноября. Еще 55 объектов муниципалитеты снесли по собственной инициативе.

В свою очередь представитель Управления наследием национальной культуры (NKMP) Латвии Янис Асарис указал, что некоторые самоуправления продолжат демонтаж памятников после 15 ноября, поэтому число снесенных монументов может вырасти.

Напомним, в конце октября в латвийском Даугавпилсе демонтировали два монумента, посвященных советским воинам — стелу в сквере Славы и мемориал на улице 18 Ноября, напротив Братских кладбищ. При этом местные жители выступали против демонтажа памятников.

Ранее правительство Латвии решило приравнять советские памятники, установленные у воинских кладбищ, к объектам, «прославляющими тоталитарные режимы», и постановило снести их.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Энергетическое самоубийство: население Прибалтики нищает из-за разрыва с Россией
10 ноября
В экономиках стран Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также резкий спад промышленного производства. Такова расплата за русофобскую политику местных властей, причем западные кураторы совсем не торопятся помогать своим «меньшим братьям».
Посольство РФ: священные места памяти уничтожаются «современными варварами» в Латвии
9 ноября
Места, где увековечена память о подвиге советских воинов — борцов с немецко-фашистскими захватчиками, уничтожаются «современными варварами» в Латвии.
В Эстонии поменяют строительный кодекс для сноса советских памятников
10 ноября
Правительство Эстонии одобрило поправки к строительному кодексу, которые позволят удалять из публичного пространства памятники советским воинам Великой Отечественной войны.
Посла Латвии вызвали в МИД России из-за сноса советских памятников
10 ноября
Посла Латвии в Москве Мариса Риекстиньша вызвали в МИД России, где ему заявили решительный протест в связи с продолжающейся в балтийской республике кампанией по сносу советских памятников.
Новости партнёров