×
Новости

Посла Латвии вызвали в МИД России из-за сноса советских памятников

Источник изображения: tass.ru

Посла Латвии в Москве Мариса Риекстиньша вызвали в МИД России, где ему заявили решительный протест в связи с продолжающейся в балтийской республике кампанией по сносу советских памятников. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

«10 ноября в МИД РФ был вызван посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш. Главе латвийской дипмиссии заявлен решительный протест в связи с продолжающейся в Латвии политикой государственного вандализма по демонтажу советских мемориалов. Это варварство рассматривается нами в контексте общей линии официальной Риги на глорификацию нацизма», — указали в ведомстве.

Также было «обращено внимание на публичные антироссийские высказывания посла, в частности, о том, что Рига сносит памятники советским воинам-освободителям, поскольку специальная военная операция России на Украине является продолжением войны с фашизмом в середине прошлого века». «Отмечено, что подобные заявления в неофашистском духе со стороны работающего в России дипломата неприемлемы», — заявили в МИД РФ.

Также Риекстиньшу сообщили о противозаконности шагов латвийских властей, направленных на создание препятствий в работе культурного центра «Дом Москвы» в Риге и санатория «Янтарный берег» в Юрмале с целью возможной экспроприации этой российской собственности.

«Подчеркнуто, что вся ответственность за эти и другие враждебные действия целиком ложится на латвийскую сторону. Оставляем за собой право на ответные шаги, в том числе асимметричные, которые обязательно будут чувствительны для Риги», — добавили на Смоленской площади. Отмечается, что посол принял к сведению позицию Москвы.

Накануне снос советских памятников в Латвии раскритиковало диппредставительсиво РФ. Дипломаты заявили, что места, где увековечена память о подвиге советских воинов — борцов с немецко-фашистскими захватчиками, уничтожаются «современными варварами» в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российский правозащитник попросил поднять в ООН вопрос сноса памятников в Латвии
1 ноября
Директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников попросил поднять в ООН вопрос о сносе памятников советским воинам в Латвии.
В Молдове вандалы осквернили мемориальный комплекс «Скорбящая мать»
5 ноября
Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» в городе Единцы осквернен вандалами. Об этом сообщил председатель Координационного совета российских соотечественников Алексей Петрович.
Польша изъяла у российского посольства базу отдыха под Варшавой
3 ноября
Власти Польши изъяли базу отдыха «Скубянка» в лесничестве Яблонна под Варшавой, которую российское посольство арендовало с 1980-х годов.
Посольство РФ назвало сроки открытия Генконсульства в Гродно
3 ноября
Генеральное консульство Российской Федерации в Гродно должно открыться до конца этого года.
Новости партнёров