Новости

В Финляндии свернули программу изучения русского языка

0  
Источник изображения: Интересные факты

В финских школах свернули экспериментальную программу, по которой русский язык можно было изучать в качестве альтернативы шведскому. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на посольство РФ в Финляндии.

Основной причиной срыва правительственного эксперимента по замене обязательного шведского на добровольный русский посольство считает «отсутствие интереса со стороны местных жителей».

При этом сами граждане, особенно жители востока страны, с этим отнюдь не согласны.

Обязательное изучение шведского языка в финских школах начинается с шестого класса. С этого момента в школьную программу входят сразу четыре языка: финский, шведский, а также необязательные английский и русский.

«Уровень преподавания шведского оставляет желать лучшего: дочь его понимает, читает, но говорит с трудом. Я слышала, что многие сразу после школы его забывают. Лучше бы эти часы отдали для изучения английского или французского — было бы полезнее», — рассказала «Известиям» жительница города Котка Ольга. По ее словам, если бы вместо шведского можно было выбрать русский, она без сомнений дала бы дочери возможность изучать родной язык.

Финский правозащитник Йохан Бекман и вовсе уверен, что главная причина, по которой русский язык так и не ввели в школах, — антироссийский курс местных СМИ.

«Пропаганда стала большой проблемой для нас. Мне известно, что в школах нередко возникают конфликтные ситуации между русскими и финскими детьми или между русскими детьми и учителями-финнами по поводу вопросов, которые касаются России, которые актуальны и про которые пишут в прессе», — сказал Бекман.

Шведский язык в качестве обязательного был введен в финских школах в 1960-х годах. В стране проживает порядка 300 тыс. шведов, представленных в основном в западных провинциях и в столичном регионе. На востоке Финляндии преобладает финское население. А вот община Тохмаярви, расположенная на юго-востоке страны, считается «самой русской» в Финляндии. Около 5–10% жителей Тохмаярви говорят по-русски.

Читайте также
Новости из Прибалтики не оставляют камня на камне на мифе о европейских странах
16 ноября 2018
Таких новостей, как из Прибалтики, не может прийти ни из какой европейской страны, из чего следует, что страны Балтии европейскими не являются.
Ликвидация русских школ в Латвии вызвала обеспокоенность в ООН
14 ноября 2018
Докладчики ООН по делам меньшинств Фернан де Варрен, по свободе слова Дэвид Кей и по праву на образование Кумбу Боли Барри обратились с повторным письмом к властям Латвии по поводу реформы образования.
«Как надо ненавидеть наших детей?»: активисты рассказали о «латышизации» детских садов в Латвии
6 декабря 2018
Член правления партии «Русский союз Латвии» Евгения Крюкова рассказала в Facebook о негласной «латышизации» детских садов для детей нацменьшинств в балтийской республике.
Проректор латвийского вуза предсказал исчезновение русского языка из страны
3 декабря 2018
Полный запрет образования на русском языке в Латвии приведет к его скорому исчезновению из страны, считает проректор Балтийской международной академии (БМА), доцент Лиепайского филиала вуза Станислав Гершович.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...