Новости

Депутат Сейма: директорам латвийских портов останется управлять лишь пляжами

 
Источник изображения: Николай Кабанов / Facebook

Латвийский депутат от партии «Согласие» Николай Кабанов раскритиковал последствия перехода под контроль государства портов Вентспилса и Риги. Он рассказал в Facebook, что действия властей, которые забрали под управление порты, ударили по рейтингу и репутации морских гаваней. 

Он напомнил, что в настоящее время не принято говорить о том, что за последние пять лет российский бизнес вложил в развитие рижского терминала 189 млн евро. С Вентспилсом дела обстоят не лучше, добавил Кабанов, обратив внимание на падение грузопотока в этом порту.

«В 2001 году грузооборот Вентспилса достиг своего пика, приблизившись к 40 миллионам тонн, но в 2018 году он сократился до 20 миллионов тонн. Почему? Из-за создания крупного порта в Приморске (Ленинградская область — прим. RuBaltic.Ru) на Балтике, сравнявшегося с грузооборотом портов Риги и Вентспилса вместе взятых», — сказал депутат.

Кабанов отметил, что недальновидный подход негативно скажется на транзитной сфере Латвии и уже сказался на репутации латвийских портов. Депутат добавил, что при нынешней политике Латвия упустит не только российский, но и белорусский транзит. В такой ситуации управляющим латвийских портов придется руководить лишь пляжами.

В понедельник стало известно о введении Минфином США санкций в отношении четырех структур, в том числе Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, которой руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Позже правительство решило передать управление Вентспилсским портом государству.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американцы пророчат катастрофу портам Прибалтики из-за ухода России
11 декабря 2019
Американские аналитики констатируют кризис транспортно-логистического комплекса стран Прибалтики из-за ухода российских грузов.
Клайпедский порт не обрадовали санкции в отношении порта-конкурента Вентспилса
11 декабря 2019
Порт Клайпеды планирует принять на себя часть грузопотока, шедшего через порт Вентспилса, однако не рад такой перспективе. По словам представителя Клайпедского порта Артурса Друнгилса, падение грузопотока у его конкурента втянет латвийские порты в ценовую борьбу за клиента.
МИД Латвии признался в свободе действий в отношении «санкционного» Лембергса
13 декабря 2019
Банки смогут вести финансовые отношения с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом в режиме «усиленного надзора». Об этом заявила председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле, признав, что власти республики имеют пространство для маневра.
Власти Латвии призвали США отменить санкции в отношении Вентспилсского порта
13 декабря 2019
Представители латвийских властей начали переговоры с США по отмене санкций, наложенных на ряд компаний и организаций, в том числе на Вентспилсский свободный порт. Об этом сообщили в Государственной канцелярии.
Обсуждение ()
Новости партнёров