Новости

Власти Латвии призвали США отменить санкции в отношении Вентспилского порта

 
Источник изображения: topcor.ru

Представители латвийских властей начали переговоры с США по отмене санкций, наложенных на ряд компаний и организаций, в том числе на Вентспилский свободный порт. Об этом сообщили в Государственной канцелярии, передает Delfi со ссылкой на агентство LЕТА.

Санкции, наложенные Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), угрожают бесперебойной работе Вентспилского порта. Минимизировать негативное влияние пытались на первом заседании правительственной рабочей группы, которое созвал министр сообщения Талис Линкайтс.

О санкциях Минфина США в отношении четырех структур, в том числе Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, которой руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, стало известно в понедельник, 9 декабря. 

Позже правительство созвало внеочередное заседание, на котором было решено передать управление Вентспилским портом государству. После появления информации о санкционном списке ассоциацию начали спешно покидать ее участники. О намерении выйти из этой структуры уже заявили в международном аэропорту «Рига».

Лембергс прокомментировал попадание под санкции сведением с ним счетов властей Латвии. Такого же мнения придерживается политолог Вадим Авва, который считает, что «американцы были умело использованы латвийскими правящими, чтобы "отжать" главные объекты транзитной отрасли Латвии у команд Айвара Лембергса и Нила Ушакова».

В настоящее время часть грузопотока Вентспилского порта готов принять порт Клайпеды. Однако в руководстве Клайпедской гавани считают, что падение грузопотока у его конкурента втянет латвийские порты в ценовую борьбу за клиента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американцы пророчат катастрофу портам Прибалтики из-за ухода России
11 декабря 2019
Американские аналитики констатируют кризис транспортно-логистического комплекса стран Прибалтики из-за ухода российских грузов.
США «раскулачили» последнего олигарха Латвии
11 декабря 2019
Мэр латвийского города Вентспилс Айварс Лембергс попал под санкции США.
Власти Латвии использовали США, чтобы «отжать» порты Риги и Вентспилса
12 декабря 2019
Управление по контролю за иностранными активами Министерства Финансов США 9 декабря ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лемберга, а также против четырех связанных с ним крупнейших предприятий и бизнес-ассоциаций города, включая Вентспилский порт.
Порты Риги и Вентспилса отдадут под контроль государства
10 декабря 2019
Порты в Риге и Вентспилсе перейдут под контроль государства. Такое решение во вторник одобрил кабинет министров Латвии на внеочередном заседании.
Обсуждение ()
Новости партнёров