Новости

СК России предъявил обвинение литовским судьям, вынесшим приговор по «делу 13 января»

Источник изображения: yandex.ru

Следственный комитет (СК) России предъявил заочное обвинение литовским судьям, вынесшим неправосудный приговор российским гражданам по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Следственном комитете напомнили, что 27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда в составе председателя Айноры Мацявичене, судей Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артураса Шумскаса вынесла заведомо неправосудный приговор в отношении 67 человек, большинство из которых — россияне, в том числе задержанных на территории балтийской республики Юрия Меля и Геннадия Иванова. Они были признаны виновными якобы в преступлениях против человечности.

В СК подчеркнули, что в момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав Советского Союза, а военнослужащие выполняли «свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка».

«По данному факту судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан Российской Федерации. Следствием приняты необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых», — говорится в сообщении.

«Дело 13 января» стало самым масштабным в истории судебной системы Литвы. Оно рассматривалось в суде с января 2016 года. Обвинения были предъявлены 67 фигурантам. Процесс в отношении большинства из них, за исключением Меля и Иванова, проходил заочно. В ноябре Апелляционный суд балтийской республики закрыл дело о событиях 13 января 1991 года, решение по нему пока не вынесено.

Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года по обвинению в стрельбе из танка 13 января 1991 года по Вильнюсской телебашне. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов. Но литовская прокуратура квалифицировала его действия как «военные преступления» и «преступления против человечности». 27 марта прошлого года Меля приговорили к семи годам тюремного заключения.

Литва взяла в плен РУССКОГО ОФИЦЕРА / Дело Юрия Меля

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский министр предупредил страны Балтии о «российском энергетическом шантаже»
10 декабря 2020
Назначенный министром энергетики Литвы Дайнюс Крейвис предостерег страны Балтии от «энергетического шантажа со стороны России» и гибридных атак.
Литва упразднит статус пограничной зоны на ряде участков границы с Россией
8 декабря 2020
Литва упразднила статус пограничной зоны на некоторых участках государственной границы с Калининградской областью, решение вступит в силу 1 января 2021 года.
Таких уголовных дел на Земле еще не было: адвокат гражданина РФ об абсурде литовского суда
22 ноября 2020
Интервью с адвокатом Юрия Меля Ришардасом Бурдой.
Семейные традиции НКВД и гестапо станут определять внешнюю политику Литвы
29 ноября 2020
Внук литовского «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс предложен на пост министра иностранных дел Литвы.
Новости партнёров