Новости

Эстония возвращает на родину больше половины своих солдат, переброшенных из Ирака в Кувейт

 
Источник изображения: err.ee

Более половины эстонских военнослужащих, находившихся в Ираке в рамках операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve), возвращаются на родину. Домой приедут четверо из шести членов учебной команды, сообщает Err.ee со ссылкой главный штаб Сил обороны Эстонии.

По словам заместителя командующего Силами обороны генерала-майора Индрека Сирела, службу продолжат двое членов команды, которые будут сотрудничать с датским контингентом, и полковник Тыну Мийл, служащий в штабе операции «Непоколебимая решимость».

«В случае, если операция будет возобновлена, группа эстонских военнослужащих будет возвращена в Ирак», — сказал Сирел.

Силы обороны Эстонии участвуют в возглавляемой США международной военной операции «Непоколебимая решимость» в составе учебной команды из шести человек и одного старшего офицера в международной военно-стратегической команде, которая консультирует министерства и силы безопасности Ирака.

В ночь на 3 января военные США нанесли ракетный удар по окрестностям Багдада, в результате чего погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ Иран обстрелял ракетами две иракские авиабазы, на которых были размещены американские военные. Эстония, Латвия и Дания из соображений безопасности перевели своих военнослужащих из Ирака в Кувейт.

Ранее Латвия заявила, что хочет втрое увеличить число своего воинского контингента в Ираке — с 10 до 30 военнослужащих.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США втянули Прибалтику в войну с Ираном
9 января
Военнослужащие стран Прибалтики находились на одной из военных баз США в Ираке, подвергшихся ракетному обстрелу Ирана.
3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США
10 января
Разбор вооруженного конфликта Ирана и США ведет к очень неприятным для «подхрюкивающих сателлитов» США в Восточной Европе выводам.
Президент Эстонии хочет принять Ельцина вместо Путина
15 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала о недовольстве современной Россией и поставила в пример ей Россию времен президента Ельцина.
Латвийский офицер рассказал о ракетных ударах Ирана по военным базам США
10 января
Атака Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака была самой мощной и опасной из всех, происходивших за последнее время. Об этом заявил командир латвийского контингента в Ираке Андрис Берзиньш.
Обсуждение ()
Новости партнёров