Новости

Захарова: разрушение памятников воинам-освободителям стало визитной карточкой современной Европы

 
Источник изображения: sm.news

Разрушение памятников воинам-освободителям времен Второй мировой войны, к сожалению, стало визитной карточкой современной Европы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга.

Мария Захарова привела несколько примеров актов вандализма, совершенных в некоторых европейских странах. Так, 5 января в пригороде чешского города Острава произошел возмутительный акт вандализма в отношении памятника красноармейцам, которые освобождали этот регион в апреле 1945 года. Захарова отметила, что Россия рассчитывает, что чешские власти установят личности виновных для привлечения их к ответственности, а также примут исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

В Польше по решению властей был частично разрушен памятник советским и польским парашютистам возле деревни Соколово в Великопольском воеводстве. С него удалили фамилии советских и польских воинов, десантировавшихся в этом месте в 1944 году. Захарова отметила, что обычно такие действия совершаются вандалами, но в Польше это делает официальная власть.

«Как мы видим, в попытках переписать историю, вычеркнув из нее неугодные страницы, в Польше не останавливаются перед тем, что вместе с именами воинов Красной армии стерты из памяти имена и польских борцов с нацизмом. Мы даем шанс польскому правительству каким-то образом реабилитироваться», — сказала Захарова.

Она также отметила, что подобными действиями польские власти нарушают российско-польское межправительственное соглашение от 1994 года. Российская сторона требует от Варшавы соблюдения своих обязательств в мемориальной сфере и возвращения первоначального вида памятнику парашютистам.

Также Мария Захарова прокомментировала инцидент, который произошел 12 января в Херсоне, где вандалы разбили и осквернили 17 надгробий братской могилы воинов-освободителей Херсона.

«Такое впечатление, что Украина боится отстать от европейских партнеров в этих актах вандализма. Напомним, что в годы оккупации Херсона было замучено и расстреляно 17 тысяч мирных советских граждан, в том числе и детей. В лагере военнопленных погибло 40 тысяч советских воинов, в Германию было угнано свыше 15 тысяч жителей Херсона и окрестных поселков. Издевательство над памятью воинов Красной армии, которые освобождали город от трехлетней оккупации, демонстрирует, к чему привела политика декоммунизации, которая проводится Киевом в последние годы», — заключила Захарова.

По ее мнению, попытки фальсификации истории и героизация нацистских приспешников на государственном уровне «вылились в потерю моральных ориентиров в обществе, разгул праворадикальных группировок и ощущение полной безнаказанности творящих бесчинство нарушителей закона». Захарова заявила, что Россия осуждает подобные варварские акции и призывает провести доскональное расследование и наказать всех виновных.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский Союз виноват в оккупации Украины Гитлером: Киев переписывает историю в ООН
29 декабря 2020
Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что СССР якобы причастен к развязыванию Второй мировой войны, и обвинил советские власти в оккупации Украины и гибели тысяч украинцев.
Жмудь решила переименовать Беларусь
13 января
Литва поддержала инициативу «единственного легитимного лидера Беларуси» Светланы Тихановской изменить название соседней страны в литовском языке.
В России возбуждено дело об осквернении захоронения советских солдат в Литве
23 декабря 2020
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело об осквернении воинского захоронения солдат Красной армии в Литве.
Маразм крепчал: украинская «прокуратура Крыма» судит Сталина и Берию
28 декабря 2020
Украинская «прокуратура Крыма» завела уголовное дело против Сталина, выписала ему подозрение и нашла для него бесплатного адвоката. Вождя народов обвиняют в геноциде крымских татар.
Обсуждение ()
Новости партнёров