Новости

Россия отвергла обвинения США в подготовке предлога для нападения на Украину

Источник изображения: rbc.ru

Звучащие от официальных лиц США обвинения в подготовке Россией предлога для вторжения на Украину, а также соответствующие публикации в американских СМИ голословны и подтверждают непрекращающееся информационное давление на Москву. Об этом заявило посольство РФ в Вашингтоне на своей странице в Facebook.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала о якобы наличии у США данных о том, что Россия готовит провокации на Украине, «чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения». С аналогичным заявлением выступал и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. По его словам, якобы группа российских оперативников «готовится провести операцию под чужим флагом».

О подготовке Россией провокации на востоке Украины со ссылкой на источник в администрации США сообщал и телеканал CNN. По его данным, Россия якобы «заранее развернула группу» для осуществления операции, которая послужила бы «оправданием вторжения» на Украину. По информации The New York Times, администрация США обвинила Россию в отправке диверсантов в Донбасс для провокации, которая якобы могла предоставить президенту РФ Владимиру Путину «предлог для приказа о вторжении в некоторые регионы Украины или всю страну».

«Обратили внимание на заявления пресс-секретарей Белого дома и Пентагона в ходе брифингов 14 января о якобы ведущейся Россией подготовке некого предлога для вторжения на Украину. Представители администрации уже в деталях описывают сценарии подобных провокаций, называют даты эвентуального начала "операций". Доказательств, как водится, нет», — говорится в сообщении посольства РФ.

В дипмиссии отметили, что в ходе непрекращающегося информационного давления на РФ «повторяется один и тот же сценарий: идет вброс сенсации, которая затем, многократно повторенная прессой, превращается в главный инфоповод».

«Со своей стороны хотели бы предостеречь коллег от такого рода авантюр. В очередной раз заявляем: неумолкающие в Соединенных Штатах (как на официальном уровне, так и в СМИ) обвинения в наш адрес голословны и не могут иметь никаких подтверждений», — заявили в посольстве.

Там подчеркнули, что Россия выступает против войны и за «дипломатическое решение всех международных проблем». «Призываем США к предметной работе по обеспечению гарантий безопасности на основе предложенных российской стороной проектов договоров», — добавили дипломаты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лавров раскрыл количество американских и британских военных на Украине
14 января
Американские и британские военнослужащие в достаточно большом количестве находятся на Украине. Об этом во время пресс-конференции заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Зеленский попросил Байдена провести трехсторонние переговоры с Путиным
14 января
Президент Украины Владимир Зеленский предложил американскому коллеге Джозефу Байдену организовать в режиме видеоконференции трехсторонние переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.
Spiegel сообщил об отсутствии единства в ЕС по поводу санкций против РФ из-за Украины
14 января
В Евросоюзе отсутствует единое понимание того, как стоит реагировать на возможное нападение России на Украину, поскольку за экономическими санкциями может последовать дальнейший рост цен на энергоносители.
Президент Эстонии предложил чаще общаться с руководством России
14 января
Россия и Эстония должны чаще общаться друг с другом, но бесспорным условием для этого является решение конфликта на Украине.
Новости партнёров
×