Новости

Литовский министр не отдаст право пользования Rail Baltica соседям

 
Источник изображения: Sputnik

После прокладки скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, соединяющей страны Балтии и Польшу, Литва не передаст управление ее инфраструктурой на своей территории никакому другому государству, заявил министр транспорта Рокас Масюлис. Об этом сообщает Delfi.

Такое заявление Масюлис сделал во время встречи с латвийским коллегой Талисом Линкайтсом.

«Мы дискутировали об управлении инфраструктурой, чтобы были четкие правила, как эти ж/д мощности будут разделены, чтобы у латышей и эстонцев были такие же права, как у литовцев, потому что с их стороны есть опасения, как бы литовцы не закрыли путь на север. <...> Разумеется, отдать управление железными дорогами никакому другому государству мы точно не можем, но мы готовы согласиться с любым прозрачным механизмом», — сказал Масюлис.

Напомним, литовский министр еще в октябре 2017 года заявил, что инфраструктура Rail Baltica на территории страны должна принадлежать государству, а не совместному предприятию RB Rail. Тогда министр выразил надежду, что такую же позицию займут и Латвия с Эстонией.

Проект Rail Baltica от Таллина до литовско-польской границы планируется реализовать до 2025 года. Его общая стоимость составляет 5,8 млрд евро, большую часть из которых предоставит Евросоюз. Ширина колеи ВСМ будет соответствовать европейскому стандарту.

Ранее сообщалось, что руководителем проекта Rail Baltica стал представитель Финляндии Тимо Рийхимяки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров