×
Новости

Китай назвал условия для нормализации отношений с Литвой

Источник изображения: twitter.com

Если Литва хочет восстановить отношения с Пекином, она должна придерживаться принципа «одного Китая». Об этом заявил временный поверенный в делах КНР в балтийской республике Цюй Байхуа агентству BNS.lt.

Дипломат напомнил, что Китай не признает суверенитета Тайваня, в связи с чем рекомендовал правительству изменить все названия миссий в своей стране с «Тайваньской» на «Тайбэйскую».

«Первым шагом будет изменение названия на всех языках. Это первое и очень важное», — сказал Байхуа.

По словам дипломата, использование названия острова в названии миссии создает впечатление признания суверенитета Тайваня. Пекин же считает Тайвань своей территорией, которую обещает вернуть в долгосрочной перспективе, и в случае необходимости — силой.

«Другие страны от этого отошли, никто не использует это название. Поэтому мы говорим, что Литва создала плохой прецедент в мире. Это создает у людей ложное впечатление, что есть один Китай и один Тайвань», — пояснил Байхуа.

Представитель Пекина заявил, что в случае, если Литва придерживается политики «одного Китая», у нее не должно быть официальных отношений с Тайбэем. Однако члены правительства балтийской республики до сих пор посещают островное государство, встречаются с его представителями, а в прошлом году даже приняли члена тайваньской делегации.

«Вы должны извиниться перед Китаем за то, что совершили большую ошибку. Я знаю, что эта ошибка уже была признана вашим президентом господином [Гитанасом] Науседой. И теперь нужно иметь мужество, чтобы исправить эту ошибку», — сказал дипломат.

Байхуа указал, в Китае придерживаются мнения, что если Литва действительно примет меры для исправления данной ситуации, то тогда страны будут вместе работать над нормализацией двусторонних отношений. Если всё так произойдет, то продолжатся обмены в сфере торговли, бизнеса и культуры, а на самом высоком уровне — официальные визиты и консультации.

Напомним, в декабре глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва не собирается менять внешнеполитический курс страны в отношении Китая, даже несмотря на то, что большинство ее жителей, согласно соцопросу, воспринимают такую политику своих властей негативно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Китай добился своего: литовский бизнес убегает из Литвы
10 февраля
Литовский бизнес вынужден перебираться в другие страны, чтобы обойти неофициальные санкции Китая. Тихой сапой Китай добивается своего: для многих предпринимателей проще отказаться от бизнеса в маленькой прибалтийской республике, чем потерять огромный китайский рынок.
Процесс пошел: Литву накрывает безработица из-за санкций против Беларуси
8 февраля
«Литовская железная дорога» сообщила о падении грузопотока на 10% из-за контрсанкций Беларуси против Литвы. Перед этим в Lietuvos geležinkeliai анонсировали увольнение нескольких сотен сотрудников. Это потери только одного предприятия и только за первые дни действия санкций против белорусских калийных удобрений и ответных санкций Беларуси.
Каешься ли ты за «советскую оккупацию»: анкета Литвы для российских поп-звезд
4 февраля
Минкульт Литвы разрабатывает специальную анкету для знаменитостей из России, которые планируют гастроли в Литовской Республике. На основании ответов поп-звезд официальный Вильнюс будет решать, разрешить ли им въезд в Литву. Чиновники уже подтвердили, что в опроснике будет вопрос о принадлежности Крыма. Аналитический портал RuBaltic.Ru предположил, какие еще вопросы российским артистам может задать Литва.
Санкции Китая вынудили литовские предприятия переносить бизнес за границу
8 февраля
Литовские предприятия стали переносить бизнес в другие страны из-за санкций Китая.
Новости партнёров