Новости

Россия поднимет в ООН и ЮНЕСКО вопрос сохранности памятника Освободителям Риги

0  
Источник изображения: bb.lv

Россия обратит внимание ООН и ЮНЕСКО на сохранность советских военных монументов в Латвии, включая памятник Освободителям Риги. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на главу комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елену Сутормину.

Ранее глава Рижского агентства памятников Гунтс Гайлитис заявлял, что памятник Освободителям Риги находится в неудовлетворительном состоянии. На портале общественных инициатив Manabalss.lv собраны более 10 тыс. подписей под петицией за снос монумента.

«На всех ближайших сессиях ЮНЕСКО и ООН я буду поднимать вопрос о защите, должном уходе и необходимой реставрации памятников воинам-освободителям на территории Латвии», — пообещала Сутормина.

По ее словам, российско-латвийское соглашение о сохранении памятников имеет силу международного акта, который имеет приоритет перед национальным законодательством. Сутормина подчеркнула, что Латвия обязана ухаживать, благоустраивать и сохранять мемориальные сооружения.

Член ОП считает, что «помимо фейка о том, что памятник находится в аварийном состоянии и денег на его реставрацию нет, а он уже в ближайшее время может развалиться», националисты хотят воспользоваться петицией в поддержку сноса. Прикрываться отсутствием денег в данной ситуации неуместно, убеждена Сутормина.

По данным Рижского агентства памятников, на сохранение памятника Освободителям Риги требуется 135 тыс. евро. Городские власти планируют выделить почти 4 млн евро на реконструкцию парка Победы, где он находится, но о реставрации монумента речи не идет.

Памятник Освободителям Риги был установлен в 1985 году. Ежегодно 9 мая у него собираются тысячи людей, чтобы отметить День Победы.

Читайте также
Полк «Нордланд»: чем окончился поход скандинавов-добровольцев на СССР
12 марта
Ещё во время советско-финляндской войны зимой 1939/40 г. скандинавские народы оказали большую помощь финнам против СССР.
3 забытых народа Восточной Европы
13 марта
Европейские империи ставили перед собой задачу ассимиляции малых этнических групп. Народы, которым история не предоставила шанса на самоопределение, ушли с исторической арены и перестали играть активную роль в современной Европе.
В Польше оправдали казненного за геноцид белорусов преступника
11 марта
Польский Институт национальной памяти (ИНП) оправдал военного преступника Ромуальда Райса по кличке Бурый, казненного в 1949 году за геноцид белорусов после Второй мировой войны.
В Швеции обнаружили 15 «гитлеровских пенсионеров»
12 марта
В Швеции проживают 15 человек, которые до сих пор получают пенсии от правительства ФРГ как бывшие добровольцы Третьего Рейха.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...