Новости

Украинский «Нафтогаз» подаст в суд на ключевого газового союзника в ЕС

 
Источник изображения: Виталий Белоусов / РИА Новости

Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» намерена подать арбитражный иск против Словакии. Киев планирует оспорить решение Стокгольмского суда от 2012 года, обязавшего взыскать с украинской компании штраф за недопоставки газа местному трейдеру, передает «БизнесЦензор».

В «Нафтогазе» открыли тендер на юридические услуги в намечающемся арбитражном противостоянии с властями Словакии. Согласно данным системы публичных закупок Украины, компания намерена потратить на юридические услуги 15 млн евро. Юридические услуги требуются на срок до 30 июня 2023 года.

Речь идет о давнем конфликте между «Нафтогазом» и компанией Italia Ukraina Gas. В 2003 году стороны заключили контракт на поставку Украиной в 2004–2013 годах 13 млрд кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров. Однако украинская компания своих обязательств не исполнила, в результате Italia Ukraina Gas подала иск и выиграла процесс в Стокгольмском арбитраже в 2012 году.

Согласно решению суда, «Нафтогаз» был обязан выплатить $12,7 млн. Компания вновь не исполнила решение, после чего словацкий суд арестовал газ, поступавший из Украины. Не помогли и письма «Нафтогаза» к властям Словакии с просьбой «предотвратить хищение чужого имущества».

До последнего времени иск так и не был урегулирован, а сумма требуемых от «Нафтогаза» выплат с учетом пени возросла до $23 млн. Таким образом, нынешний тендер обойдется украинской компании дороже, чем первоначальная сумма долга.

Примечательно, что Киев намерен подать в суд на государство, которое до последнего времени считал ключевым европейским партнером на газовом рынке ЕС. Именно через Словакию по реверсной схеме Украина получает якобы европейский газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина лишится «безвиза»: 5 причин не пускать украинцев в ЕС по окончании пандемии
9 апреля 2020
Западные страны используют пандемию коронавируса, чтобы менять правила игры и отказываться от ранее принятых практик. Это относится и к выдворению на родину гастарбайтеров из стран Восточной Европы, в том числе украинцев, пребывавших в ЕС в рамках безвизового режима.
На Украине заявили о готовности к прекращению транзита российского газа
9 апреля 2020
На Украине приготовились к отказу от транзита российского газа в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
Украине приказали получать американский СПГ через сомнительную фирму-посредника
18 марта 2020
Украина и США договорились о поставках СПГ через терминалы в Польше для последующей перепродажи в европейские страны. Конечная стоимость «голубого топлива» вызывает сомнение в его конкурентоспособности, по сравнению с ценой на газ из России. Кроме того, посредником при продаже газа Украине выступит фирма с сомнительной репутацией.
«Нафтогаз» анонсировал новый иск к «Газпрому» на 17,3 млрд долларов
7 апреля 2020
«Нафтогаз Украины» намерен взыскать с «Газпрома» 17,3 млрд долларов. Претензии нового иска сформированы, сейчас их изучает наблюдательный совет компании. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Обсуждение ()
Новости партнёров