Новости

Посол Украины предложил вернуть ядерный статус вместо членства в НАТО

 
Источник изображения: https://ukraina.ru/

В случае, если Украина не сможет присоединиться к НАТО, ей необходимо вернуть ядерный статус для собственной защиты. Об этом в эфире радиостанции Deutschlandfunk заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

«Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем сделать Европу сильнее, либо у нас есть только один вариант: вооружиться, возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?» — сказал дипломат.

Украина после распада СССР унаследовала ядерный арсенал, но в связи с заключением в 1994 году Будапештского меморандума он был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а Россия, США и Великобритания гарантировали ей безопасность.

Ранее представитель Украины в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук усомнился в том, что американские военнослужащие будут защищать Украину в случае военных действий против нее.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Уже испытали»: Россия защитит свои границы необычным оружием
23 марта
Высокая проходимость, точность стрельбы, способность действовать там, где обычная боевая техника попросту не выживает, — в России готовятся принять на вооружение самоходную артиллерийскую установку «Магнолия».
«Коммерсантъ» узнал о вывозе из Европы ядерного оружия США
21 марта
Эксперты Федерации американских ученых (FAS) утверждают, что Соединенные Штаты Америки в течение нескольких лет тайно вывозят из Европы свое тактическое ядерное оружие.
Совбез обвинил США в создании биологического оружия у границ России и Китая
7 апреля
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обвинил США в создании лабораторий по производству биологического оружия по всему миру.
Источник подтвердил существование на Украине военных лабораторий США
10 апреля
Источник РИА Новости в Москве подтвердил существование на Украине секретных биолабораторий США, о которых ранее заявили в российском Совбезе.
Обсуждение ()
Новости партнёров