×
Новости

МИД России призвал Молдову к благоразумию для сохранения отношений

Источник изображения: tass.ru

Москва рассчитывает, что Кишинев воздержится от действий, которые вредят двусторонним отношениям. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает пресс-служба ведомства.

Соответствующее заявление Захарова сделала после того, как парламент Молдовы принял запрет на демонстрацию и распространение георгиевской ленты, использование латинских букв Z и V как символов, а также трансляцию российских телеканалов. Сейчас ожидается подписание этих изменений президентом республики.

«Рассчитываем, что в руководстве республики возобладает здравый смысл и молдавская сторона будет воздерживаться от действий, наносящих ущерб отношениям с Россией», — подчеркнула Захарова.

Также она указала, что последние шаги Молдовы не соответствуют заявлениям ее руководства о приверженности нейтральному статусу и партнерству с Россией.

«Молдавское руководство не раз заявляло о приверженности нейтральному статусу республики, соблюдению прав и интересов всех ее жителей, прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией. Последние законодательные инициативы, принимаемые парламентом Молдовы, не соответствуют этим заявлениям, как не соответствуют им и некоторые другие шаги Кишинева, предпринятые в последнее время», — говорится в комментарии представителя МИД.

Захарова уточнила, что речь, в частности, идет об ограничительных мерах в отношении работающих в Молдове российских СМИ, безоговорочной поддержке усилий США и их союзников по вытеснению России из международных организаций и органов, попустительстве молдавских властей в отношении антироссийских акций, уже месяц проходящих у посольства России в Кишиневе и мешающих его работе.

Ранее оппозиция Молдовы осудила решение парламента о запрете георгиевских ленточек в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Калининградские активисты проводили польских дипломатов под «Прощание славянки»
13 апреля
В Калининграде активисты проводили польских дипломатов, покидающих Россию. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал очевидец.
Венгрия и Россия обрушили геополитические амбиции Польши
13 апреля
Спецоперация России на Украине рушит не только восточную, но и европейскую политику Польши: грезы о создании Междуморья и региональном лидерстве в Центральной и Восточной Европе так и останутся для Варшавы геополитическими мечтами.
Посольство России направило в МИД Польши ноту из-за захвата дипсобственности
11 апреля
Российское посольство направило в МИД Польши ноту протеста в связи с захватом находящегося в дипломатической собственности здания. Об этом сообщил посол РФ Сергей Андреев.
Молдова прекращает сотрудничество с российской компанией «Силовые машины»
12 апреля
Власти Молдовы из-за антироссийских санкций вынуждены отказаться от услуг российской компании «Силовые машины». Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну.
Новости партнёров