Новости

Украинскую писательницу оскорбил «язык оккупантов» в поезде Киев — Запорожье

Источник изображения: iz.ru

Украинскую писательницу Ларису Ницой возмутила русская речь проводников поезда Киев — Запорожье. Видеозапись и расшифровку разговора она опубликовала в Facebook.

Писательница спросила у проводницы, почему та говорит не на украинском языке, хотя работает в «Укрзализныце» («Украинских железных дорогах»). Женщина ответила ей, что в стране действует свобода слова и «каждый разговаривает, как ему удобно».

После этого Ницой стала выяснять, проводит ли «Укрзализныця» языковой инструктаж при приеме на работу, а затем обратилась к начальнику поезда. В результате беседы с проводниками она решила подать жалобу министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

«Господин министр транспорта Омелян, не подскажете еще и Вы, почему в поезде 732 объявления на государственном языке дополнительно дублируются: "Осторожно, двери закрываются"? Со времен Независимости (скоро 30 лет) в Украине все изучают в школах украинский язык! Для кого это дублирование? Для оккупантов? Уже разделись и ждем?» — написала Ницой.

Писательница не в первый раз устраивает скандал из-за языкового вопроса. По словам Ницой, русскоязычные граждане Украины «качают права и переиначивают страну под себя».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский политолог: Запад делает из Украины черную дыру, которая должна затянуть Россию
3 мая 2018
Интервью с польским политологом, публицистом Рональдом Ласецким.
С чем Украина подошла к 73‑й годовщине Победы над нацизмом
2 мая 2018
Четыре года правления «майданной» команды изменили мировоззрение чиновников и жителей Украины не в лучшую сторону.
Польский политолог: «Роль Польши в нынешнем хаосе на Украине очень высока»
7 мая 2018
Интервью с польским политологом, публицистом Рональдом Ласецким.
Как на Украине День Победы отмечали
10 мая 2018
На Украине 9 мая отметили День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов. Несмотря на упорные попытки переформатировать смысловое и ценностное поле украинского общества, в празднованиях приняли участие более 460 тысяч человек.
Новости партнёров
×